+7 925 5894420
Москва, Глинищевский переулок, дом 3
blog

Продажа доли, принадлежащей Обществу, участнику или третьему лицу - форма Р13014

  • 16 сентября 2021 г.
  • ЮК Бизнес Помощник

В случае, если вы не хотите распределять долю пропорционально, при наличии нескольких участников, ее можно продать от имени Общества, в том размере, который вам нужен. Или предложить для приобретения и продать долю в ООО третьему лицу от имени Общества, если это не запрещено Уставом Общества. Долю можно продать по частям нескольким участникам или третьим лицам в нужных процентах и номинальной стоимости.

Для продажи доли, принадлежащей Обществу участнику или третьему лицу Общее собрание участников либо единственный участник принимают решение о продаже доли. 

Общество составляет Договор купли-продажи доли, который с одной стороны подписывает Генеральный директор фирмы как представитель Общества, с другой стороны договор подписывает Покупатель доли.

Нотариальное удостоверение Договора купли-продажи доли Общества не требуется, так как продается доля, принадлежащая Обществу.

Пошаговая инструкция по продаже доли, принадлежащей ООО

Шаг 1. Единственный участник или ОСУ принимают решение о продаже Доли ООО;

Шаг 2. Разрабатываете и подписываете договор о продаже доли ООО;

Шаг 3. Генеральный директор заверяет форму Р13014 о продаже доли, принадлежащей ООО;

Шаг 4. Подаете в регистрирующий орган комплект документов на продажу доли ООО;

Шаг 5. Получаете комплект зарегистрированных документов из ИФНС;

Решение о продаже доли, принадлежащей Обществу

В решении единственного участника о продаже доли, принадлежащей Обществу, участник принимает решение о предложении и продаже доли, принадлежащей Обществу. В решении указывается номинальный размер и процентное соотношение, в котором продается доля. Также пишем, кому мы продаем долю ООО. Фиксируем размеры долей, получившиеся в результате продажи.

Если ООО состоит из нескольких участников, оформляется протокол ОСУ о продаже доли. Вопросы, вынесенные на повестку дня аналогичны вопросам в решении.

В случае, если Уставом фирмы допустим альтернативный способ подтверждения факта принятия решения, нотариального заверения решения или Протокола о продаже доли Общества не требуется.

Образец решения о продаже доли, принадлежащей Обществу приведен ниже:

Решение единственного участника о продаже доли, принадлежащей Обществу

Форма Р13014 о продаже доли Общества участнику или третьему лицу

При продаже доли, принадлежащей ООО заполняется и подается форма Р13014, при этом при заполнении формы Р13014 нужно руководствоваться Приложением №13 к приказу ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@.

  1. На первой странице мы заполняем ОГРН и ИНН фирмы, по которой происходит продажа доли в Уставном капитале ООО и выбираем цифру 2 Изменение сведений;
  2. Далее заполняем Лист Г на участника, которому продаем долю. В случае если доля продается участнику который есть в ЕГРЮЛ в листе Г ставим цифру 3 изменение сведений об участнике, и в разделе 2 заполняем сведения содержащиеся в ЕГРЮЛ: пишем его ФИО и ИНН; в разделе 3 заполняем снова его ФИО и ИНН и полные паспортные данные, а также пишем новый размер доли в разделе 4, с учетом продажи. Допустим, 7000 руб. - 70%. 
  3. В случае если доля продается третьему лицу в листе Г ставим цифру 1 возникновение сведений об участнике, и в разделе 3 заполняем его ФИО и ИНН и полные паспортные данные, а также пишем размер купленной им доли в разделе 4. Допустим, 3000 руб. - 30%.
  4. Затем заполняем Лист З размер доли Общества. в Листе З пишем 0, т.к. доля Общества полностью продана. Размер доли в процентах и виде дроби при продаже доли ООО не пишется.
  5. В листе H сведения о заявителе выбираем пункт 1  Лицо, действующее от имени юр. лица без доверенности. Заявителем при заверении формы Р13014 о продаже доли выступает Генеральный директор

 

Образец заполнения формы Р13014 о продаже доли третьему лицу приведен ниже.

Договор купли-продажи доли, принадлежащей Обществу.

Далее нам нужно составить Договор купли-продажи доли ООО. Договор составляется между сторонами, с одной стороны его подписывает ООО, в лице Генерального директора, с другой стороны Договор подписывает Покупатель - третье лицо. В договоре обязательно указать размер купленной доли, сумму за которую куплена доля. Единственным существенным условием для договоров купли-продажи доли признается ее Предмет, соответственно обязательно указываем что покупаем Долю, принадлежащую Обществу.

Образец договора купли-продажи доли, принадлежащей Обществу приведен ниже.

Договор купли продажи доли, принадлежащей ОбществуДоговор купли продажи доли, принадлежащей Обществу

Вместе с Договором Покупатель обязан оплатить ее. Документ, подтверждающий оплату по Договору, прикладываем к комплекту документов, подаваемых в ИФНС.

Какие документы подаются при купле-продажи доли, принадлежащей Обществу.

В регистрирующий орган подаем:

1)Форма Р13014, заверенная нотариально или по ЭЦП Руководителя;

2)Решение или Протокол о продаже Доли Общества;

3)Договор купли-продажи доли;

4)Подтверждение оплаты по Договору;

Если Доля продается по частям, сдаём столько Договоров, сколько у нас покупателей доли.

Кто является заявителем при купле-продажи доли, принадлежащей ООО

Заявителем при таком виде регистрационного действия выступает Генеральный директор. Его подпись свидетельствуется с помощью нотариуса или при наличии ЭЦП, с помощью ЭЦП.

В какой срок должна быть продана доля ООО?

Как и при распределении доли согласно п. 2 ст. 24 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО» Доля Общества  должна быть предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества, если Уставом Общества это разрешено.

В случае нарушения сроков Вы можете получить отказ в регистрации данных изменений.

В случае, если вам нужна нотариальная купля-продажа доли ООО, читайте нашу статью:

Заполнение формы Р13014 при нотариальной купле-продаже доли ООО

Продажа доли с помощью ЮК Бизнес Помощник

Если Вам необходимо продать долю ООО, но нет времени разбираться во всех тонкостях, вы можете поручить эту работу специалистам ЮК Бизнес Помощник

Цена за подготовку комплекта документов на продажу доли ООО 2000 рублей. 

Для заказа пишите на электронную почту businesshelper.mos@gmail.com или в WhatsApp либо звоните +7 925 589-44-20.

При работе заключаем договор об оказании юридических услуг,  оплату можно произвести наличными денежными средствами или по безналичному расчету. 

Отзывы о компании ЮК Бизнес Помощник можете посмотреть в Яндексе на странице нашей организации. При необходимости можете посетить наш офис, расположенный в самом центре Москвы.

Читайте также наши статьи:

Распреление доли, принадлежащей Обществу

Как не заверять нотариально решение единственного участника и Протокол Общего собрания участников?

Регистрация второго директора в ЕГРЮЛ