+7 925 5894420
Москва, Глинищевский переулок, дом 3
blog

Как ликвидировать ООО официально?

  • 1 июля 2021 г.
  • Бизнес Помощник

Как ликвидировать ООО официально?

В данной статье мы рассмотрим добровольную ликвидацию ООО. Статья актуальна на момент написания в 2021 году. Статья написана юристами Юридической Компании БизнесПомощник.

С закрытием ООО рано или поздно сталкивается практически любая фирма. Процесс ликвидации ООО не является сложным, если знать все нюансы и тонкости этого процесса. Юристы нашей компании составили краткую инструкцию по этапам ликвидации ООО.

 

Пошаговая инструкция по ликвидации ООО в 2021 году:

Процедура официальной ликвидации ООО состоит из следующих этапов:

1. Принятие участником решения о начале процедуры ликвидации и назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии. Если у вас несколько учредителей решение о начале ликвидации принимается единогласно всеми участниками.

2. Уведомление ИФНС о начале ликвидации.

Для этого подаем в регистрирующую ИФНС форму Р15016 и Решение о ликвидации.

Решение о начале процедуры ликвидации нужно заверять нотариально, если в Уставе не установлен альтернативный способ подтверждения решений. Это требование следует Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах от 25.12.2019 года, утвержденного Президиумом Верховного Суда. Заявителем выступает Ликвидатор ООО.

3. Сверка с ПФР, ИФНС, ФСС.

Как только процедура ликвидации ООО запущена, подаете в ПФР, ИФНС и ФСС запрос и проходите сверку расчетов с бюджетом. Важно, чтоб вся отчетность была сдана, были уплачены все налоги, пени, штрафы, обязательно должен быть сдан Персонифицированный учет. Можно получить в ПФР и ФСС справки о состоянии расчетов с бюджетом и приложить их на последнем этапе ликвидации. Справки можно не подавать, т.к. ИФНС запрашивает все в электронной форме по своим каналам межведомственного взаимодействия.

4. Публикация в журнале «ВГР» сообщения о процедуре ликвидации.

Параллельно с запросом на сверки, подаете сообщение в журнал «Вестник государственной регистрации». Сообщения в Вестник можно подать через личный кабинет на сайте «ВГР», документы можно подписать ЭЦП Ликвидатора, Вам выставят счет, квитанцию оплатите через банк. После того, как платеж пройдет, Ваше сообщение о ликвидации появится в журнале. Публикация подается дважды с периодичностью раз в месяц.

5. Публикация в Федресурсе сообщения о процедуре ликвидации и принятии требований кредиторов.

В Федресурс https://fedresurs.ru/ сообщение подается по ЭЦП Ликвидатора. Можно скопировать текст сообщения из «Вестника государственной регистрации». Подав заявку, Вам сформируют квитанцию, после оплаты которой выйдет Ваше сообщение. Если у Ликвидатора нет ЭЦП, сообщение в Федресурс можно подать через Нотариуса или Арбитражного управляющего.

6.Направление известным кредиторам сообщений о том, что ваша фирма находится в процессе ликвидации, уведомление работников о ликвидации. 

Если Вы знаете своих кредиторов, каждому из них нужно отправить уведомление о том, что вы находитесь в процессе ликвидации. Письмо отправляется ценным письмом с описью вложения. Также о ликвидации нужно уведомить своих работников. Почтовые квитанции сохраняете.

7. Составление ПЛБ, утверждение его участниками и подача в ИФНС промежуточного ликвидационного баланса.

На основании данных последней бухгалтерской отчетности составляете Промежуточный ликвидационный баланс. Если есть требования от Кредиторов, отражаете их в балансе. В налоговую инспекцию подаете ПЛБ и форму Р15016. Заявитель Ликвидатор ООО.

8. Составление ЛБ и утверждение участником ликвидационного баланса. Распределение оставшейся прибыли и имущества, а также форма Р15016.

Составляете Ликвидационный баланс, утверждаете его Решением или Протоколом Участников ООО. Если у Общества имеется имущество на балансе, недвижимость, земля, автомобили и тд., его нужно передать по передаточному акту участникам ООО. Документы нужно подать в соответствующий орган (Росреестр, ГИБДД и тд) и получить до исключения фирмы из ЕГРЮЛ, т. к. после Ликвидации имущество будет распределять уже Арбитражный управляющий через суд. Это длительная и дорогостоящая процедура, поэтому пока не распределено имущество, не подавайте на последний этап ликвидации!

9. Подача в налоговую ЛБ и формы Р15016

На последнем этапе участник или участники Общества утверждают Ликвидационный баланс. В регорган подается форма Р15016 о завершении процедуры ликвидации, решение и ПЛБ. Как правило, налоговая выносит решение о приостановлении государственной регистрации и 1 месяц проверяет документы, расчеты с бюджетом, ждет ответов из территориальной ИФНС, ПФР и ФСС. Если все хорошо, фирму исключают из ЕГРЮЛ.

 

Процедура ликвидации достаточно сложная для тех, кто сталкивается с этим впервые. Если Вы не хотите тратить свое время на изучение всех тонкостей, специалисты ЮК БизнесПомощник готовы подготовить полный комплект документов, необходимых для ликвидации ООО, обратите внимание на наше предложение: Подготовка пакета для ликвидации ООО всего 15000 рублей.

Ликвидация ООО с помощью ЮК Бизнес Помощник

Если Вам необходимо Ликвидировать ООО, но нет времени разбираться во всех тонкостях, вы можете поручить эту работу специалистам ЮК Бизнес Помощник.

Цена на подготовку документов для Ликвидации ООО - 15000 рублей. 

Для заказа пишите на электронную почту businesshelper.mos@gmail.com или в WhatsApp либо звоните +7 925 589-44-20.

При работе заключаем договор об оказании юридических услуг,  оплату можно произвести наличными денежными средствами или по безналичному расчету. 

Отзывы о компании ЮК Бизнес Помощник можете посмотреть в Яндексе на странице нашей организации. При необходимости можете посетить наш офис, расположенный в самом центре Москвы.

Читайте также наши статьи:

Регистрация ООО по ЭЦП без нотариуса

Как уменьшить штрафы, выставленные службой каршеринга?

Взыскание долга по расписке