+7 925 5894420
Москва, Глинищевский переулок, дом 3
blog

Р13014 при нотариальной купле-продаже доли ООО. Дарение доли ООО.

  • 23 сентября 2021 г.
  • ЮК Бизнес Помощник

При продаже долей между участниками или при продаже доли третьему лицу, сделка по продаже доли в Уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Также обязательному нотариальному удостоверению подлежит Договор дарения доли в ООО.

Договор дарения доли используется при дарении доли между близкими родственниками или как альтернатива купле-продаже доли в ООО.

Нотариус оформляет договор купли-продажи или дарения доли и форму Р13014 и отправляет форму Р13014 в регистрирующий орган. Доля может быть продана или подарена полностью в размере 100%, либо долю можно продать по частям. При этом продаваемая доля должна быть полностью оплачена.

Если доля продается нескольким покупателям, или у вас несколько продавцов, тогда заключается столько нотариальных договоров купли-продажи доли в ООО, сколько у Вас будет сторон. Также возможно оформить все в одном договоре купли-продажи доли ООО, указав несколько продавцов или покупателей. При дарении доли ООО принцип такой же.

Предварительно нотариусом запрашивается информация из реестров по покупателю и продавцу, нотариус проверяет дееспособность сторон, а также уточняет не проводят или не проходили ли они процедуру банкротства физического лица.

Как заполнить форму Р13014 при нотариальной купле-продаже доли или дарении доли в ООО?

Форма Р13014 заполняется согласно требованиям и методическим рекомендациям, установленных законом. Рассмотрим куплю-продажу или дарение доли  ООО с одним участником.

  1. На титульной странице заполняем ОГРН и ИНН фирмы, по которой происходит продажа или дарение доли или части доли в Уставном капитале ООО и выбираем цифру 2 Изменение сведений;
  2. Заполняем Лист Г на участника, который продает или дарит свою долю. В нем выбираем цифру 2 - Прекращение прав на долю и пишем его ФИО и ННН.
  3. Заполняем лист Г на нового покупателя или на лицо, которому подарили долю, в нем ставим цифру 1 Возникновение прав на долю и заполняем его ФИО и ИНН, полные паспортные данные, а также пишем размер приобретенной им доли в разделе 4. Допустим, 10000 руб. - 100%.
  4. В листе H сведения о заявителе выбираем пункт 3 Нотариус. Нотариус заполняет свои данные ФИО и ИНН и контактные почту и телефон.

 

Нотариус заверяет форму Р13014 своей ЭЦП (КЭП) и передает в налоговую инспекцию форму и сопроводительное письмо. Как правило нотариусы заполняют форму Р13014 при купле-продаже доли или дарении доли самостоятельно, но некоторым нотариусам нужно заранее присылать готовые доокументы.

Нотариальный договор купли-продажи доли ООО. Договор дарения доли в ООО.

нотариальное оформление договора купли продажи доли

Образец договора купли-продажи доли или договора дарения доли в ООО у каждого нотариуса свой, нотариусы составляют его по своему шаблону.

Текст договора содержит информацию о сторонах договора, продавце или покупателе или их доверенных лицах, предметом договора выступает продаваемая доля в Уставном капитале ООО (Доля УК), в предмет включается размер и стоимость Доли УК, в договоре указывается информация об Обществе, его реквизиты, ОГРН, ИНН, Наименование, Адрес юридического лица, регистрационнные данные, когда и кем зарегистированна фирма, указывается информация об учредительном документе ООО. При необходимости в договор включаются данные о согласии супругов на сделку, указывается за какую стоимость продается доля.

Договор купли-продажи доли и договор дарения доли в Уставном капитале ООО составляется в трех экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса, а экземпляры сторон передаются продавцу и покупателю. Договор купли-продажи долей подтверждает нотариальное удостоверение. Нотариус оформляет договор в реестр и ставит на нем реестровый номер, печать нотариуса. Договор оформляется на специальном желтом бланке, который содержит серию и номер документа.

Договор купли-продажи доли в Уставном капитале ООО в ИФНС не отправляется.

Какие документы нужны нотариусу при купле-продаже доли?

При нотариальной купле продаже доли и нотариальной сделке нотариус запрашивает у Продавца все оригиналы учредительных документов по фирме, а именно Лист записи ОГРН, Свидетельство о постановке на налоговый учет, Решение о создании, Приказ на генерального директора, действующую редакцию Устава. Если документы подавались в налоговую инспекцию в электронном виде и у вас имеется только контейнер, содержащий вышеуказанные документы, нужно будет заверить их тождественность.

При изменениях по фирме нотариусу потребуются также листы записи по всем изменениям, произведенным по фирме, решения или протоколы, если был выход участника, копию заявления о выходе. Нотариусу нужны все документы, подтверждающие возникновение прав на продаваемую долю в Уставном капитале ООО. Еще необходимо сделать новый список участников, справку об оплате Уставного капитала. Некоторым нотариусам нужно решение о продаже доли, принятое единственным участником ООО.

Согласие участников на куплю-продажу или дарение доли.

Согласно пункту 2 статьи 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью": «Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества»

Если в ООО несколько участников, Устав фирмы может содержать положение, по которому купля-продажа доли или дарение доли осуществляются только с письменного согласия остальных участников ООО. 

В таком случае, предварительно необходимо получить согласие участников. 

Согласие участников на продажу доли или дарение доли выдается в простой письменной форме. Если участники не согласны договор купли-продажи доли или дарения доли может быть расторгнут через суд.

Нужно ли согласие супруга при нотариальной сделке купли-продажи доли в ООО и дарении доли?

Да, так как отчуждаемая доля является совместно нажитым имуществом, нотариусу необходимо убедиться в том, что супруг согласен на продажу доли в УК Общества. Согласие супруга можно оформить в день сделки, пригласив на нее мужа или жену или оформить согласие заранее у другого нотариуса. При оформлении согласия супруга понадобится Свидетельство о браке и паспорт супруга, а также данные по фирме, по которой происходит продажа доли.

Согласие нужно и от продавца, и от покупателя, т.к. деньги тоже являются в браке совместными.

Если продавец или покупатель не состоят в зарегистрированном браке от них оформляется заявление о том, что они не в браке.

При наличии брачного договора согласие супруга оформлять не нужно.

Преимущественное право покупки и нотариальная сделка.

Если в фирме несколько участников и один из них хочет продать долю, нужно анализировать Устав ООО на предмет преимущественного права покупки у участников, а также у самого Общества, в лице Генерального директора.

При наличии в Уставе ООО положения о преимущественном праве покупке доли в ООО, участники имеют преимущественное право: купить долю по цене и на условиях продажи доли третьему лицу. Если участники не реализуют преимущественное право или не нуждаются в покупке доли в ООО, она продается третьему лицу, по цене и условиям указанным в Оферте.

Нотариус дополнительно оформляет отказ от преимущественного права от участников, и, если необходимо, отказ Общества от преимущественного права покупки доли в Уставном капитале ООО.

Следует отметить, что  преимущественное право покупки доли в уставном капитале ООО возникает только при ее предложении и продаже доли третьему лицу, не являющемся участником этого общества. Если продажа доли осуществляется между участниками ООО, права преимущественной покупки не возникает.

За какую цену можно продать долю в УК ООО?

Доля может быть продана по номинальной стоимости, соответствующей размеру доли в УК ООО или по цене, определенной сторонами в договоре. 

Если продавец или покупатель доли - юридическое лицо

Если продавцом или покупателем доли выступает юридическое лицо, нотариусу дополнительно потребуются учредительные документы по этим Обществам, а также документы, подтверждающие полномочия Единоличного исполнительного органа ООО. На сделке необходимо будет присутствие Генерального директора этого ООО, так как он подписывает Договор купли-продажи доли в Уставном капитале ООО.

Если продавцом или покупателем выступает иностранное юридическое лицо, тогда нужно сделать апостиль и перевод учредительных документов данного юридического лица.

Можно ли оформить нотариальную сделку купли-продажи доли в уставном капитале по доверенности?

Да, сделку можно оформить по нотариальной доверенности, но для этого доверенность нужно удостоверить у нотариуса и прописать полномочия на покупку или продажу доли в Уставном капитале ООО. Также в доверенности нужно указать возможность подписать Доверителю договор купли продажи-доли и принять денежные средства.

Доверенность может выдать и продавец и покупатель доли.  Договор купли-продажи доли в ООО могут подписать как обе стороны по доверенности, так и одна из сторон.

Какая стоимость нотариальной сделки купли-продажи доли в ООО?

Стоимость зависит от региона сделки и от размера Уставного капитала, размера продаваемой доли.

Стоимость договора купли-продажи доли в Москве в 2021 году составляет около 16-20 тыс., с одним продавцом и покупателем физическими лицами.

Тарифы, опубликованные на сайте нотариальной палаты Москвы, следующие:

Тарифы на куплю-продажу доли в УК ООО

К этим тарифам нужно добавить стоимость электронной передачи Заявления в ИФНС;

Стоимость согласия супруга 1700 руб;

Стоимость заявления, о том, что сторона не в браке 1200 рублей;

Если доля или часть доли, принадлежат Обществу, ее можно продать без нотариального удостоверения:

Как продать долю, принадлежащую Обществу

Подготовка документов для нотариальной сделки купли продажи доли в ООО

Специалисты Юридической Компании Бизнес Помощник готовы организовать и сопроводить сделку у нотариуса, согласовать время и нужный пакет документов, подготовить форму Р13014 на нотариальную сделку, список участников, справку об оплате УК, решения о продаже доли.

Стоимость подготовки документов и полного сопровождения сделки у нотариуса в Москве - 10000 рублей.

Если необходима только подготовка документов, комплект:

Форма Р13014 на продажу доли, Список участников ООО, справка об оплате УК, Решение о продаже доли, Решение о смене директора и форма Р13014 о смене Директоре - 3000 рублей.

Для заказа пишите на электронную почту или в WhatsApp либо звоните +7 925 589-44-20 или на электронную почту: businesshelper.mos@gmail.com.

При работе заключаем договор об оказании юридических услуг,  оплату можно произвести наличными денежными средствами или по безналичному расчету. 

Отзывы о компании ЮК Бизнес Помощник можете посмотреть в Яндексе на странице нашей организации. При необходимости можете посетить наш офис, расположенный в самом центре Москвы. 

Читайте также наши статьи:

Продажа доли Общества участнику или третьему лицу

Распределение доли, принадлежащей Обществу

Регистрация второго директора в ЕГРЮЛ