+7 925 5894420
Москва, Глинищевский переулок, дом 3
blog

Добавляем второго директора в ЕГРЮЛ. Образец заполнения формы Р13014 при добавлении второго директора.

  • 4 августа 2021 г.
  • Юридическая компания Бизнес Помощник

В юридических лицах, в том числе и ООО допускается использование нескольких единоличных исполнительных органов - Директоров, Управляющих партнеров, Генеральных директоров и т.д. Два генеральных директора в ООО одновременно могут действовать как независимо друг от друга, так и совместно.

Для того, чтобы добавить второго генерального директора ООО в ЕГРЮЛ, сперва нужно внести изменения в учредительный документ Общества, тем самым позволить иметь в качестве ЕИО несколько Директоров. Поменять Устав можно вместе с добавлением второго Директора.

Как прописать в уставе двух директоров? В уставе нужно прописать, как действуют Директора, совместно или независимо друг от друга, 

Формулировка о двух директорах, включаемая в Устав, может выглядеть следующим образом:

второй директор в УставДобавляем второго Генерального директора ООО в ЕГРЮЛ. Образец заполнения формы Р13014

1)в первом пункте заполняем ОГРН и ИНН фирмы;

2)Причина представления сведений выбираем 1 если вносите одновременно изменения в Устав и при проставлении цифры 1 указываем как представлен новый Устав 1 - в новой редакции или 2 - в форме изменений;

3)При внесении положений о втором директоре указываем как они действуют совместно или независимо:

второй директор в ЕГРЮЛ

4)Далее заполняем лист И о лице имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица.

В нем ставим цифру 1 - возложение полномочий и заполняем полные данные нового директора, а именно ФИО, дату и место рождения, ИНН, паспортные данные, и должность Второго Директора. Название для должности можно выбрать любое Генеральный директор, Исполнительный директор, Президент и тд. Также допускается использование одинаковых должностей, тогда у вас будет Два Генеральных директора, или Два Директора, ограничений нет.

5)Заполняем лист Н на заявителя. В Листе Н выбираем цифру 1 Заявителем является Лицо, действующие от имени юридического лица без доверенности и заполняем его данные. В контактной информации пишем его электронную почту и телефон. На почту придут зарегистрированные документы.

Заявителем при регистрации второго директора может выступать как Действующий Генеральный директор, так и Второй директор. Есть некоторые особенности, если Вы подаете документы по ЭЦП от действующего руководителя, налоговый орган может сделать приостановку на 1 месяц для проверки сведений. Регистрация по ЭЦП от второго директора при назначении не проходит в Москве, поэтому лучше всего подавать документы через нотариуса.

Образец формы 13014 о назначении второго директора можно скачать тут.

Решение о втором директоре.

Так как нам нужно поменять Устав в решении о втором Генеральном директоре указываем:

1)Внести в Устав Общества сведения о том, что Обществом могут руководить несколько Генеральных директоров независимо друг от друга.

2)Внести изменения в Устав Общества в связи с добавлением новых сведений о полномочиях Генерального директора

3)Утвердить новую редакция Устава Общества;

Назначение второго директора в решении тоже нужно прописать:

4)Назначить на должность директора Савченко Алексея Борисовича;

Образец решения о вводе второго директора и пункты, необходимые для его регистрации указаны выше. Если в ООО несколько участников, тогда Вам нужно использовать Протокол о назначении второго директора.

Нужно ли заверять нотариально решение или Протокол о назначении второго директора?

Если Уставом Общества не установлен альтернативный способ принятия решения, нотариус потребует заверить Решение или Протокол о назначении второго директора. Избежать нотариального заверения можно, если подать документы по ЭЦП или найти нотариуса, которому не нужно заверять решение. 

В регионах регистрирующие органы проверяют Уставы и могут отказать, если Решение или Протокол о назначении второго директора не заверен нотариально. В Москве в МИФНС №46 нотариально заверять решение о назначении не требуется.

В новом решении о назначении второго директора и утверждении новой редакции устава, можно установить альтернативный способ принятия решений, чтобы в дальнейшем не заверять нотариально решения и протоколы.

Какие документы подаются при регистрации второго директора?

При регистрации второго директора в ЕГРЮЛ подаем следующий комплект документов:

1)Форма Р13014, заверенная нотариально или по ЭЦП;

2)Решение или Протокол о внесении изменений в Устав Общества в связи с добавлением второго директора; Если в уставе не указан альтернативный порядок принятия решения, решение или протокол нужно будет заверить нотариально;

3)Устав в форме новой редакции или в форме изменений (При личной подаче 2 экземпляра, при подаче по ЭЦП 1 экземпляр);

4)Государственная пошлина 800 рублей (не нужно платить при подаче по ЭЦП);

Как подать документы на регистрацию второго директора?

1)По ЭЦП первого директора;

2)По ЭЦП нотариуса;

3)Лично или по доверенности в налоговый орган;

4)Почтой ценным письмом с описью вложения;

Срок рассмотрения документов при регистрации второго директора составляет 7 дней с даты поступления документов. Через 7 дней вам выдадут новую редакцию Устава и Лист записи, содержащий данные о втором директоре. Документы следует подавать в регистрирующий орган по месту нахождения Общества.

Кто может быть заявителем при регистрации второго директора в ООО?

Заявителем при регистрации второго директора в ЕГРЮЛ может выступать как новый, назначаемый второй директор, так и первый директор.

Если документы подаются через нотариуса, без разницы какой из директоров подаст форму Р13014 и комплект документов на добавление второго директора в ЕГРЮЛ.

Если документы подаются по ЭЦП, в разных регионах есть свои ньюансы при регистрации второго директора в ЕГРЮЛ. Например, в Москве регистрация по ЭЦП от нового, назначаемого директора не проходит, а при подаче по ЭЦП первого директора возможна приостановка на один месяц для проверки достоверности включаемых в ЕГРЮЛ сведений.

Поэтому оптимальным способом подачи при добавлении второго директора будет подача через нотариуса.

Пошаговая инструкция по назначению второго директора в ЕГРЮЛ.

Шаг 1: Проводим Общее собрание участников или Решением единственного участника меняем Устав и назначаем второго директора ООО;

Шаг 2: Заявитель подает в налоговую инспекцию комплект документов на добавление второго директора ООО;

Шаг 3: Получаем зарегистрированные документы в ИФНС, меняем банковскую карточку, добавляем второго директора для права подписи банковских документов;

Два Генеральных директора при создании ООО

Назначить двух Единоличных исполнительных органа можно и при создании фирмы. Для этого в решении прописываем, что ООО назначает на должность двух директоров.

Устав ООО при создании тоже должен содержать положение о двух Генеральных  директорах ООО.

В форме Р11001 в листе Е заполняем сведения на каждого из Директоров.

Как заполнить и подать документы по обычной смене директора читайте в нашей инструкции:

Заполнение 13014 при смене директора пошаговая инструкция

Второй директор с помощью ЮК Бизнес Помощник

Если Вам необходимо добавить второго Директора или поменять Генерального директора, но нет времени разбираться во всех тонкостях, вы можете поручить эту работу специалистам ЮК Бизнес Помощник.

Цена на подготовку документов для добавления второго директора в ЕГРЮЛ - 3000 рублей. 

Для заказа пишите на электронную почту businesshelper.mos@gmail.com или в WhatsApp либо звоните +7 925 589-44-20.

При работе заключаем договор об оказании юридических услуг,  оплату можно произвести наличными денежными средствами или по безналичному расчету. 

Отзывы о компании ЮК Бизнес Помощник можете посмотреть в Яндексе на странице нашей организации. При необходимости можете посетить наш офис, расположенный в самом центре Москвы.

Читайте также наши статьи:

Подборка видов деятельности ОКВЭД для строительства

Меняем юридический адрес на домашний адрес Генерального директора

Образец заполнения формы Р34001 о недостоверности сведений