+7 925 5894420
Москва, Глинищевский переулок, дом 3
blog

Инструкция по смене Генерального директора ООО

  • 6 июля 2021 г.
  • Юридическая компания Бизнес Помощник

Как правильно заполнить документы при смене генерального директора ООО?

В данной статье мы рассмотрим порядок смены Генерального директора ООО. Статья актуальна на момент написания в 2021 году. Статья написана юристами Юридической Компании БизнесПомощник.

Единоличный исполнительный орган может называться по-разному: Директор, Генеральный директор, Управляющий партнер, Президент. Запретов на использование экзотических наименований должности ЕИО нет, но на практике пришлось столкнуться с отказом в государственной регистрации. Как-то один из клиентов хотел назвать ЕИО Царь, но получил отказ. Налоговая инспекция аргументировала это тем, что данной должности нет в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих. Поэтому рекомендую не экспериментировать с этим.

Пошаговая инструкция по смене Директора в ООО.

Шаг 1. Решение о смене директора

Если ООО состоит из одного участника, тогда участник принимает решение о смене директора. Текст решения о смене директора выглядит так:

  1. Освободить от должности Генерального директора Общества Иванова Ивана Ивановича.
  2. Назначить Генеральным директором Общества Петрова Петра Петровича.

 

Если в ООО участников несколько, тогда они собираются на Внеочередном общем собрании участников и принимают решение о смене директора. Порядок созыва общего собрания участников и определен уставом Общества. Количество голосов, необходимых для смены генерального директора также определены Уставом Общества, как правило, Директор меняется большинством голосов.

Если Уставом не установлен альтернативный способ подтверждения решений и протоколов, факт принятия такого решения должен быть установлен нотариально. Тогда решение или протокол нужно будет заверить нотариально. Для этого единственному участнику или всем участникам нужно явиться к нотариусу, и он удостоверит нотариально решение или протокол о смене директора.

В настоящий момент стоимость заверения Решения единственного участника со свидетельством – 4500 рублей, Протокола Внеочередного Общего собрания участников со свидетельством – 8100 рублей.

Шаг 2. Заполняем форму Р13014 о смене директора

Далее нам нужно заполнить форму Р13014 для смены Директора. Форму лучше заполнять в программе ППДГР-2, разработанной ИФНС.

Как правильно заполнить форму Р13014 на смену генерального директора?

В форме заполняем ОГРН и ИНН компании, ставим цифру 2 – Изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Затем заполняем два Листа И формы Р13014, Сведения о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица.

В первом листе И ставим 2 прекращение полномочий и заполняем ФИО и ИНН старого директора.

Во втором листе И ставим 1 возложение полномочий и заполняем ФИО, ИНН и паспортные данные нового Директора. Также пишем должность нашего ЕИО.

Или наоборот можно заполнить сначала возложение, потом прекращение полномочий. Это не имеет значения.

Далее заполняем Лист Н на Заявителя. Заявителем при смене директора выступает новый Директор. Дублируем его данные и добавляем его почту и телефон. Если нужно получить документы на бумажном носителе, ставим цифру 1.

Образец формы Р13014 при смене Директора можно скачать сбоку или снизу в разделе Материалы к статье.

Шаг 3. Заверяем форму Р13014 у нотариуса.

Новый директор с паспортом идет к нотариусу и заверяет форму Р13014 у нотариуса. Нотариусу потребуются все оригиналы учредительных документов по фирме, а именно: Лист записи ОГРН, Свидетельство о постановке на учет, Устав (действующая редакция), и Решение или Протокол о назначении нового директора. Нотариус заверяет подпись нового директора на форме Р13014.

В настоящий момент стоимость заверения формы Р13014 – 2000 рублей.

Шаг 4. Подаем документы о смене директора в ИФНС.

Согласно 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», для смены ЕИО в ИФНС нужно подать только форму Р13014. Решение или Протокол можно не подавать, а оставить в делах Общества. Либо, если хотите можете подать и Решение или Протокол.

Срок, в течение которого вы должны подать документы на государственную регистрацию – 7 дней с даты принятия решения.

Пункт 5 ст. 5 129-ФЗ гласит «Если иное не установлено настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, юридическое лицо и индивидуальный предприниматель в течение семи рабочих дней со дня изменения содержащихся в соответствующем государственном реестре сведений, предусмотренных пунктами 1 и 2  настоящей статьи, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения или жительства путем представления соответствующих документов, предусмотренных настоящим Федеральным законом.»

Санкция за нарушение сроков: может быть наложен штраф по статье 14.25 КоАП РФ (5 000 рублей).

Подать документы можно лично, по доверенности или по ЭЦП нотариуса. Некоторое время можно было подавать документы по ЭЦП нового директора, но ИФНС стала отказывать в регистрации таких изменений, т.к. данных о новом директоре еще не было в ЕГРЮЛ, следовательно сначала нужно было их туда внести лично или через нотариуса, потом пользоваться ЭЦП нового директора.

Шаг 5. Получаем документы в ИФНС.

Если подавали документы лично или через ЭЦП нотариуса, получаем документы либо в ИФНС, либо у нотариуса. Нотариус дополнительно возьмет по 150 рублей за лист за заверение тождественности листа записи. Как правило лист записи о смене директора на 3-х страницах, таким образом за тождественный оригиналу лист записи нужно отдать 450 рублей.

Шаг 6. Увольняем старого директора и оформляем нового по ТК РФ.

По Трудовому кодексу увольняем старого Директора, выдаем ему Трудовую книжку с записью о прекращении его полномочий. Оформляем нового директора на работу. Новый ЕИО издает приказ о своем назначении.

Шаг 7. Меняем в банке банковскую карточку с образцом подписи Директора.

Для того, чтоб фирма могла работать дальше, нужно поменять в банке карточку с образцами подписи и оттиском печати.

В банк предоставляем Решение или Протокол о смене Генерального директора, а также оригинал или тождественный Лист записи. Обновляем анкеты и сведения о новом директоре.

Если Вам нужно добавить второго директора в ЕГРЮЛ, читайте нашу пошаговую инструкцию.

Все, Директор поменян, фирма может работать дальше, с новым исполнительным органом.

Смена директора с помощью ЮК Бизнес Помощник

Если Вам необходимо регистрация смены директора в ООО или добавить второго директора ООО, но нет времени разбираться во всех тонкостях, вы можете поручить эту работу специалистам ЮК Бизнес Помощник.

Цена на подготовку документов для смены директора - 2000 рублей. 

Для заказа пишите на электронную почту businesshelper.mos@gmail.com или в WhatsApp либо звоните +7 925 589-44-20.

При работе заключаем договор об оказании юридических услуг,  оплату можно произвести наличными денежными средствами или по безналичному расчету. 

Отзывы о компании ЮК Бизнес Помощник можете посмотреть в Яндексе на странице нашей организации. При необходимости можете посетить наш офис, расположенный в самом центре Москвы.

Читайте также наши статьи:

Подборка кодов ОКВЭД для автосервиса

Пошаговая инструкция по ликвидации ООО в 2021 году

Регистрация ООО без нотариуса