+7 925 5894420
Москва, Глинищевский переулок, дом 3
blog

Закрываем ИП. Как заполнить форму 26001 на прекращение деятельности ИП

  • 6 августа 2021 г.
  • Юридическая компания Бизнес Помощник

Индивидуальный предприниматель вправе прекратить деятельность в любой момент по своему желанию. Для этого ему необходимо подать в налоговую инспекцию форму Р26001 для прекращения деятельности. Если Вы прекратили деятельность и ИП вам больше не нужно, мы советуем Вам его закрыть, т.к. на действующее ИП начисляются страховые взносы каждый год вне зависимости от того, работает ИП или нет.

Также, начиная с прошлого года, Госдумой принят закон, позволяющий исключать недействующие ИП из ЕГРЮЛ. Если ваше ИП было исключено как недействующее, ликвидировано налоговой, Вы три года с момента исключения не сможете открыть новое ИП. Поэтому, если ИП пока что не нужно, его лучше закрыть, подав форму Р26001.

закрытие ИП

Как заполнять форму Р26001 на прекращение деятельности ИП в 2021 году?

Форма Р26001 для прекращения ИП содержит всего две страницы и очень проста в заполнении, поэтому ИП можно закрыть самостоятельно, пользуясь нашей пошаговой инструкцией. 

1) В первом пункте формы Р26001 заполняете ОГРНИП индивидуального предпринимателя, фамилию, имя, отчество.

ОГРНИП вы можете взять из Листа записи, который Вам выдавала налоговая инспекция при регистрации ИП, или можете посмотреть на официальном сайте налоговой инспекции: https://egrul.nalog.ru/index.html, введя свои ФИО.

2) Во втором пункте вы указываете, на какую почту прислать зарегистрированные документы.

Указываем контактный е-мэил.

При необходимости получения Листа записи о прекращении деятельности ИП в бумажном виде, проставляете цифру 1 - выдать на бумажном носителе.

3)В третьем пункте указываем телефон. Телефон нужно вбивать в формате +79250000000, без пробелов.

Далее подпись заявителя. Расписываться нужно при удостоверении документа. Заранее подписывать форму не нужно.

Образец формы Р26001 на закрытие ИП приведен в разделе Материалы к статье.

Нужно ли заверять нотариально форму Р26001?

Если Вы подаете документы через нотариуса, свидетельствование Вашей подписи на форме Р26001 подтвердит нотариус.

Также нужно заверить форму Р26001 при подаче через Почту России или курьерские службы.

Если Вы подаете форму Р26001 лично в налоговую инспекцию, ее можно не заверять нотариально, а Лично подписать при налоговом инспекторе, он засвидетельствует вашу личность. Не нужно заверять документы на прекращение ИП через МФЦ. Форму Р26001 удостоверит сотрудник МФЦ.

Нужна ли справка из ПФР при закрытии ИП?

Если у вас не было работников, обязанности в предоставлении справки из ПФР нет. Справка из ПФР при закрытии ИП нужна только для ИП с работниками. После закрытия ИП вы можете пройти сверку с ИФНС и доплатить страховые взносы при необходимости. В случае наличия долгов по страховым взносам, они будут перенесены на Вас как физическое лицо.

Какой комплект документов подается при закрытии ИП?

1)Форма Р26001 о прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем;

2)Госпошлина 800 рублей (Не платится при подаче по ЭЦП);

3)Справка из ПФР (для ИП с работниками);

Каким образом можно подать документы для закрытия ИП?

1)Личная подача в налоговую инспекцию;

2)Подача по ЭЦП по ЭЦП индивидуального предпринимателя. В таком случае ИП можно будет закрыть онлайн, не выезжая никуда, ни к нотариусу, ни в налоговую инспекцию; Подробнее как закрыть ИП по ЭЦП читайте в нашей инструкции.

3)Подача через ЭЦП нотариуса;

4)Почтой России или курьерской службой (DHL, Pony Express). 

5)Закрыть ИП через госуслуги. Для этого нужно отправить заявку через сайт Госуслуг, используя личное ЭЦП.

6)Через МФЦ. В таком случае вашу личность заверит сотрудник МФЦ.

Можно ли закрыть ИП с долгами?

Да Вы можете закрыть ИП с долгами, в этом случае долги ИП перейдут на вас как на физическое лицо. Вы сможете оплатить задолженность с личного счета. Если вы не будете оплачивать долги ИП, через некоторое время судебные приставы могут наложить арест на ваши банковские счета и карточки. Расчетный счет закрытого ИП тоже можно закрыть за ненадобностью.

Иногда закрытие ИП некоторые предприниматели считают Ликвидацией ИП. Можно использовать и такую терминологию, но звучит, на наш взгляд, странно. При ликвидации ИП порядок действий такой же и приведен выше. Срок Ликвидации ИП, как и закрытия ИП составляет 5 дней с момента получения документов регистрирующим органом.

Нужно ли подавать декларации по УСН при закрытии ИП?

Если вы использовали в качестве системы налогообложение ИП упрощенку (УСН), после закрытия ИП следует подать декларацию УСН. Если ИП закрыто в 2021 году, декларацию по УСН нужно подавать в следующем году. Срок предоставления декларации ИП по УСН не позднее 30 апреля года, следующего за отчётным. 

Как закрыть расчетный счет ИП в Сбербанке или любом другом банке?

Для того, чтобы закрыть счет ИП в Сбербанке, либо в любом другом банке, нужно подать заявление о закрытии счета. Вы можете закрыть счет ИП после Ликвидации ИП, т.к. возможно потребуется заплатить взносы с расчетного счета ИП. Если расчетный счет ИП закрыт, платежи можно сделать через Сбербанк обычными квитанциями. В случае, если Вы использовали онлайн-банк для ИП, заявления на закрытие счета ИП можно подать онлайн.

Как открыть закрытое ИП?

Если ИП было закрыто, вы можете открыть новое ИП в любой момент. Для этого нужно подать полный комплект документов для открытия ИП. Бывает ИП нужно поменять систему налогообложения с УСН 6% на УСН 15%. Для этого можно закрыть ИП и после закрытия, открывать новое, с нужной УСН. Новому ИП будет присвоен новый ОГРНИП. ИНН ИП останется прежним.

Закрытие ИП с помощью ЮК Бизнес Помощник

Если Вам необходимо закрыть ИП, но нет времени разбираться во всех тонкостях, вы можете поручить эту работу специалистам ЮК Бизнес Помощник.

Цена за подготовку комплекта документов на Закрытие ИП 1500 рублей. 

Для заказа пишите на электронную почту businesshelper.mos@gmail.com или в WhatsApp либо звоните +7 925 589-44-20.

При работе заключаем договор об оказании юридических услуг,  оплату можно произвести наличными денежными средствами или по безналичному расчету. 

Отзывы о компании ЮК Бизнес Помощник можете посмотреть в Яндексе на странице нашей организации. При необходимости можете посетить наш офис, расположенный в самом центре Москвы.

Читайте также наши статьи:

Добавляем второго Генерального директора ООО в ЕГРЮЛ.

Заполняем форму 13014 на смену места нахождения и адреса юридического лица на адрес Генерального директора

Ликвидация ООО в Москве в 2021 году