+7 925 5894420
Москва, Глинищевский переулок, дом 3
blog

Заявление о выходе из Общества. Как оформить через нотариуса

  • 13 сентября 2021 г.
  • ЮК Бизнес Помощник

Заявление о выходе участника из Общества составляет и отпраляет в налоговую инспекцию нотариус. Начиная с августа 2020 года обязанности по передаче формы Р13014 о выходе участника также возложены на нотариуса. Заявителем в данной форме при выходе участника из Общества является Нотариус. Форма Р13014 отправляется в электронном виде в ФНС с использованием ЭЦП нотариуса в течение 2 рабочих дней. 

Участник Общества вправе выйти из Общества в любой момент, независимо от согласия других Участников.

Для того, чтобы составить заявление о выходе из общества, нотариусу потребуется Устав Общества, в котором прописано, разрешен ли Выход участника или нет. Если выход участника из Общества запрещен Уставом, тогда нужно принять новую редакцию Устава Общества, и только после этого регистрировать Выход Участника из фирмы.

Некоторым нотариусам требуется дополнительно нотариальное согласие супруга, так как они считают долю Общества совместно нажитым имуществом.

В Москве есть нотариусы, которым не нужно согласие супруга при удостоверении заявления о выходе из Общества.

Нотариус составляет заявление о выходе и может выдать Вам нотариальную копию этого заявления. Оригинал Заявления о выходе нотариус направляет на адрес юридического лица (Юридический адрес ООО) на имя Генерального директора Общества или, если в ЕГРЮЛ содержится e-mail компании, заявление о выходе может направляться на электронный адрес фирмы. 

После регистрации в ИФНС по запросу нотариус может выдать Вам тождественный Лист записи, подтверждающий Ваш выход из ООО.

Участнику выплачивается действительная стоимость его доли на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате заверения заявления о выходе. 

При выходе участника из Общества его доля переходит Обществу. После выхода и регистрации данных изменений, Генеральный директор может распределить долю Общества участникам, пропорционально их размерам долей в Уставном капитале, либо продать долю Общества участнику или третьему лицу.

Доля Общества должны быть распределена в течение одного года по решению участников ООО.

Как распределить долю ООО читайте в нашей статье.

Образец заявления о выходе в 2021 году.

Форма заявления о выходе стандартная и содержит реквизиты компании: ОГРН и ИНН, адрес юридического лица, сведения о выходящем участнике, его фамилию, имя и отчество, паспортные данные, информацию о размере его доли (в номинальном выражении и в форме процентов).

У каждого из нотариусов свой текст и образец заявления о выходе, ниже приведен образец, который делает наш нотариус:

Как вывести несколько участников из ООО?

Если в фирме несколько участников, и Вам нужно оформить выход нескольких участников сразу, на каждого из участников оформляется свое заявление о выходе. Если Вы планируете заверить заявление о выходе из Общества нескольких участников, лучше всего оформлять это через одного нотариуса, потому что, если вы отправляете заявления одновременно через разных нотариусов, может возникнуть ошибка в сведениях о Доле, принадлежащей Обществу. Нотариус заполнит и передаст форму Р13014, с листами на каждого из выходящих участников, и Общим размером доли, перешедшей обществу. 

Выход всех участников из общества не допускается, в фирме должен остаться как минимум один участник.

Сколько стоит заверить заявление о выходе Участника?

В Москве стоимость заверения заявления о выходе участника в 2021 году составляет 5500 рублей и включает в себя заверение заявления о выходе и передачу формы Р13014 в Регцентр.

Если необходимо согласие супруга или заявление о том, что участник не в браке, дополнительно уплачивается 1700 рублей за согласие супруга и 1200 рублей за заявление о том, что супруг не в браке.

Можно ли заверить заявление о выходе с недостоверным адресом?

Большинство нотариусов отказывается заверять заявление о выходе из-за недостоверного юридического адреса, так как полагает, что, если адрес недостоверный, нотариус не сможет отправить оригинал Заявления о выходе Обществу.

В Москве можно заверить заявление о выходе участника из Общества с недостоверным адресом.

Какие документы нужны для заверения заявления о выходе?

Нотариусам, с которыми мы работаем при выходе, требуется:

1) Паспорт выходящего участника;

2) Устав Общества;

Если у вас корпоративный конфликт и вы хотите выйти из Общества, вы можете запросить в ИФНС копию Устава и заверить заявление о выходе по этой копии, заверенной ИФНС. Уставы в Москве хранятся в территориальных инспекциях, запрос нужно подавать в территориальную налоговую по месту постановки организации на учете. Госпошлина за срочную копию Устава составляет 400 рублей, срок исполнения 1 день, несрочный Устав выдадут через 5 дней, госпошлина составит 200 рублей.

Как вывести участника, который не оплатил свою долю в УК?

Вывести участника, неоплатившего свою долю, а также участника, который не участвует в делах фирмы, не ходит на Общие собрания участников, не принимает участия в деятельности фирмы, или целенаправленно вредит деятельности ООО можно только через суд. Можно подать в ИФНС форму Р13014, но с большой вероятностью, налоговая откажет в выводе такого участника и отправит Вас в суд.

В каком случае участнику нельзя выйти из ООО?

1)Если Уставом Общества установлен запрет на выход участников из ООО;

2)В случае, если в Обществе не останется ни одного участника;

3)Запрещен выход единственного участника ООО;

4)При наличии запрета от ФСПП (службы судебных приставов) на регистрационные действия, в том числе на выход участника;

Выход умершего участника или вывод исключенного юридического лица

В случае, если участник умер, его доля переходит к его наследникам. Образец заполнения формы Р13014 при наследовании доли, читайте тут.

Если Общество состоит из нескольких участников, и один из них умер, и, если Уставом Общества установлен запрет на переход доли наследникам, в таком случае доля умершего участника перейдет Обществу. Заявителем при выходе участника будет генеральный директор. 

Такие же условия и с исключенным юридическим лицом. Доля переходит участникам физическим лицам этого исключенного юр. лица, а в случае запрета на переход доли, доля исключенного юр. лица переходит Обществу. Заявителем при выводе недействующего юр. лица будет также Директор.

Если Вам необходима помощь или консультация при заверении заявления о выходе, но нет времени разбираться во всех тонкостях, вы можете поручить эту работу специалистам ЮК Бизнес Помощник.  

Для заказа пишите на электронную почту businesshelper.mos@gmail.com или в WhatsApp либо звоните +7 925 589-44-20.

При работе заключаем договор об оказании юридических услуг,  оплату можно произвести наличными денежными средствами или по безналичному расчету. 

Отзывы о компании ЮК Бизнес Помощник можете посмотреть в Яндексе на странице нашей организации. При необходимости можете посетить наш офис, расположенный в самом центре Москвы.

Читайте также наши статьи:

Форма С-09-3-2 на закрытие обособленного подразделения

Иной способ подтверждения принятия решений Общим собранием участников ООО

Представительство в судах общей юрисдикции