БИЗНЕСПОМОЩНИК ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Москва, Глинищевский переулок, дом 3
businesshelper.mos@gmail.com
blog

Форма 13014 наследование доли

  • 27 июля 2021 г.
  • Бизнес Помощник

Наследование доли в ООО осуществляется на основании ст. п. 6 ст. 93 ГК РФ. Наследниками доли могут выступать, в том числе и несовершеннолетние дети.

Уставом Общества может быть предусмотрен запрет на отчуждение доли наследникам, либо переход доли наследникам осуществляется только с согласия остальных участников. Если участники не дают такого согласия, доля в Уставном капитале, принадлежавшая умершему, не переходит к наследникам, а переходит Обществу, после чего может быть отчуждена: продана, распределена, подарена, и тд. В таком случае, наследники получают денежный эквивалент стоимости доли. Расчет стоимости доли осуществляется на основании данных бухгалтерской отчетности за последний год.

В случае, если Общество состоит из одного участника, согласие других участников не нужно и доля переходит наследникам.

Доверительное управление долей в ООО при наследовании допускается, если ситуация требует оперативного управления фирмой. В таком случае, Вы можете заключить договор доверительного управления долей в ООО.

Для оформления доли в наследственную массу при подаче заявления на наследство, нужно также заявить и о наследовании долей в ООО. Обратиться к нотариусу за включением в наследственную массу нужно в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Получите свидетельство о праве на наследство и затем можно будет подавать форму Р13014 для внесения наследников в ЕГРЮЛ.

Заполнение формы 13014 при наследовании доли

При заполнении формы Р13014 нужно руководствоваться Приложением №13 к приказу ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@.

  1. На первой странице мы заполняем ОГРН и ИНН фирмы, по которой будет наследование доли в Уставном капитале ООО и выбираем цифру 2 Изменение сведений;
  2. Далее заполняем Лист Г. На умершего участника ставим цифру 2 прекращение сведений и пишем его ФИО и ИНН;
  3. Затем заполняем Лист Г на наследника. Ставим цифру 1 возникновение прав участника на долю и заполняем полностью его данные: ФИО, ИНН, паспортные данные. В 4 пункте Листа Г пишем размер доли, которую он наследует. Если он наследует 100%, значит пишем 100%. Если наследование происходит в частях, на каждого из участников заполняем Лист Г и размеры их долей, указанные в Свидетельстве о праве на наследство по закону.
  4. В листе H сведения о заявителе выбираем пункт 6 Иное лицо, которое может быть заявителем и заполняем данные нашего наследника. Заявителем при заверении формы Р13014 о наследовании доли выступает наследник. Если наследников несколько, на каждого из них заполняем Лист Н на заявителя. 

 

АКЦИЯ: ЗАПОЛНЕНИЕ ФОРМЫ ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ ДОЛИ С ОДНИМ НАСЛЕДНИКОМ 1000 рублей, С ДВУМЯ НАСЛЕДНИКАМИ 1500 рублей. 

Для заказа пишите в WhatsApp или Telegram, либо звоните +7-925-589-44-20 или на электронную почту: businesshelper.mos@gmail.com

Образец заполнения формы 13014 при наследовании доли можно скачать. Заполнение формы 13014 при получении доли ООО в наследство лучше всего делать в программе ППДГР-2.

Какие документы нужны для наследования доли в ООО

Нотариусу для включения долей в ООО в наследственную массу может потребоваться:

  1. Устав ООО (оригинал или копия, заверенная ИФНС.) Если у вас нет Устава, Вы можете запросить его в территориальной ИФНС, уплатив госпошлину 400 рублей.;
  2. Правоустанавливающие документы на долю в ООО (Решение о создании либо Договор об учреждении, либо иной документ, подтверждающий принадлежность доли наследодателю);
  3. Выписка из ЕГРЮЛ (выписку можно распечатать на сайте ИФНС);

 

Как заполнить форму, если наследники - несовершеннолетние дети?

Если наследниками доли выступают несовершеннолетние лица, в форме заполняются данные о его свидетельстве о рождении, если наследником не получен паспорт. При заполнении формы Р13014, если нужно заполнить данные свидетельства о рождении, в поле сведения о документе, удостоверяющий личность, в разделе вид документа нужно  проставить код – 03 Свидетельство о рождении и заполнить данные со свидетельства о рождении ребенка. В случае получения паспорта с 14 лет, в форме заполняются данные паспорта. 

В листе на заявителя также выбирается пункт 6 и заполняются данные наследника-несовершенноголетнего. 

Подписывает форму за несовершеннолетнего у нотариуса его законный представитель: родитель или опекун.

Как быть, если часть доли принадлежит Обществу при наследовании?

Если часть доли принадлежит Обществу, сначала нужно оформить наследование доли, подав соответствующую форму Р13014, в которой выступает заявителем наследник доли. 

После регистрации наследования доли в ООО, Генеральный директор распределяет долю Общества.

Одновременно в одной форме сделать наследование и распределение доли нельзя, так как при наследовании заявитель наследник, при распределении заявитель Генеральный директор.

Что делать, если умер Генеральный директор?

Если Генеральный директор не являлся участником ООО, участники могут назначить нового Генерального директора фирмы, подав форму Р13014 на смену директора ООО.

Если умерший участник был и Генеральным директором фирмы, наследники, вступившие в права наследования и зарегистрировавшие свое право долю в наследстве в ЕГРЮЛ могут назначить нового Генерального директора. Назначение директора подается в отдельной форме, так как заявителем выступает новый Генеральный директор.

Если у наследника уже есть доля в этом же ООО, как заполнить лист Г формы Р13014?

Если наследник уже является участником ООО, имеющим какую-то долю в этом Обществе, в Листе Г на наследника заполняем цифру 3 - изменение сведений и в пункте 4 листа Г заполняем Общий размер доли, с учетом его доли и доли в наследстве.

Допустим, наследник был участником с долей 5000 руб. - 50%, еще 5000 - 50% он получает в наследство, в Листе Г на этого наследника мы ставим цифру 3 - изменение сведений и заполняем его ФИО и ИНН, содержащиеся в ЕГРЮЛ во втором пункте, в третьем пункте заполняем снова его полные ФИО, ИНН, паспортные данные, в 4 пункте пишем его полный размер доли 10000 - 100%. 

Как подать форму Р13014 при наследовании доли?

Форму Р13014 можно подать по ЭЦП нотариуса, предварительно заверив ее у нотариуса.

Также форму Р13014 о наследовании наследнику можно заверить у нотариуса и подать лично в ИФНС.

При этом неважно у какого из нотариусов было оформлено свидетельство о праве на наследство, форму Р13014 о наследовании доли в ООО на основании этого свидетельства можно заверить у любого нотариуса.

Нотариус попросит учредительные документы по фирме, свидетельство о праве на наследство и паспорта заявителей.

При наличии ЭЦП у наследника как у физического лица, форму Р13014 можно подать электронно через Личный кабинет.

ЭЦП Генерального директора не подойдет, обязательно должно быть ЭЦП физического лица, так как заявителем наследник выступает как физическое лицо.

Какие документы нужно сдавать в ИФНС при наследовании доли в ООО?

В налоговую инспекцию подается форма Р13014, заверенная наследником и нотариальная копия свидетельства о праве на наследство по закону. Также можно сдать нотариальную копию свидетельства о смерти. 

Что делать, если Обществом установлен запрет на переход доли наследникам?

В случае, если Уставом Общества установлен запрет на переход доли к наследникам или переход доли осуществляется с согласия остальных участников, а участники не дают такого согласия, доля умершего участника переходит Обществу. Генеральный директор подает в налоговую инспекцию форму Р13014 о переходе доли Обществу и Письмо о запрете на переход доли к наследникам.

Наследнику выплачивается денежный эквивалент, равный действительной стоимости доли умершего участника на основании данных бухгалтерской отчетности.

Доверительное управление долей при наследовании

Если участник Общества скончался, но фирме нужно работать, принимать решения, поменять Исполнительный орган - Генерального директора, в таком случае, можно назначить Доверительного управляющего долей Общества. 

Нотариус учреждает договор доверительного управления согласно  ст. 1173 ГК РФ.  

В качестве лиц, назначенных Доверительными управляющими долей могут выступать предполагаемые наследники доли Общества с согласия остальных наследников, либо иные лица по договору доверительного управления долей.

Доверительных управляющих долей умершего участника может быть несколько. В таком случае они действуют совместно.

Для учреждения договора доверительного управления долей нотариус заключает Договор доверительного управления наследственым имуществом, где с одной стороны выступает Нотариус, с другой стороны - Доверительный управляющий.

В ИФНС подается форма Р13014 для доверительного управления долей, заявителем в которой выступает Нотариус. 

В листе Г при доверительном управлении долей заполняется пункт 7. Если происходит назначение Доверительного управляющего долей ставите цифру 1 - введение доверительного управления.  Ниже заполняется дата открытия наследства нотариусом.

В пункте 7.1. заполняются данные на Доверительного управляющего. Ставим цифру 1 - Возложение полномочий.

Если Доверительным управляющим является российское или иностранное юридическое лицо заполняем пункт 7.1.1. согласно данным ЕГРЮЛ для российского юр. лица, а для иностранного юр. лица согласно выписке из торгового реестра.

Если Доверительным управляющим выступает Физическое лицо, заполняем его ФИО и ИНН и паспортные данные Доверительного управляющего.

Образец заполнения листа Г об учреждении доверительного управления долей приведен ниже:

Доверительное управление долей 13014Доверительный управляющий долей при наследовании Р13014

Как снять доверительное управление долей?

При вступлении наследников в права наследования и подаче формы Р13014, доверительное управление долей прекращается автоматически.

Заполнение формы Р13014 с помощью ЮК Бизнес Помощник

АКЦИЯ: ЗАПОЛНЕНИЕ ФОРМЫ ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ ДОЛИ С ОДНИМ НАСЛЕДНИКОМ 1000 рублей, С ДВУМЯ НАСЛЕДНИКАМИ 1500 рублей. 

Для заказа пишите на электронную почту или в WhatsApp либо звоните +7 925 589-44-20 или на электронную почту: businesshelper.mos@gmail.com

Если Вам необходимо заполнить и оформить наследование доли в ООО, но нет времени разбираться во всех тонкостях, вы можете поручить эту работу специалистам ЮК БизнесПомощник

При работе заключаем договор об оказании юридических услуг,  оплату можно произвести наличными денежными средствами или по безналичному расчету. 

Отзывы о компании ЮК Бизнес Помощник можете посмотреть в Яндексе на странице нашей организации. При необходимости можете посетить наш офис, расположенный в самом центре Москвы. 

Читайте также наши статьи:

ОКВЭД для торговли продуктами подборка 

Как заполнить 38001 возражение на предстоящее исключение

Что такое список участников и как его правильно заполнить