БИЗНЕСПОМОЩНИК ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Москва, Глинищевский переулок, дом 3
businesshelper.mos@gmail.com
blog

Форма Р38001 как заполнить. Образец Р38001

  • 26 июля 2021 г.
  • Бизнес Помощник

Форма Р38001 используется для подачи возражений при исключении юридического лица. Допустим, у вашей фирмы недостоверный юридический адрес и налоговая инспекция подала на исключение из ЕГРЮЛ такой фирмы. После того, как у фирмы подгрузился недостоверный юридический адрес, через 6 месяцев налоговая инспекция имеет право подать на исключение юридического лица по недостоверности. Или, если фирма не ведет хозяйственной деятельность, не сдает отчетность, не имеет открытых счетов, ИФНС также имеет право исключить такое юр. лицо.

Для того, чтобы отменить начатую налоговой процедуру исключения недействующего юридического лица, Вы, как заинтересованное лицо, можете подать возражение о предстоящем исключении.

Софт, используемый для подачи формы Р38001:

Р38001 возражение против исключения из ЕГРЮЛ можно подготовить в первой версии программы ППДГР, которая действовала до 25.11.2020 года. 

Программу ППДГР можно скачать на сайте ГНИВЦ по ссылке: https://www.gnivc.ru/software/fnspo/registration/ppdgr/

Нужно учитывать что данная версия ППДГР используется исключительно для форм Р34001, Р34002 и Р38001 

Как заполнить 38001 возражение на предстоящее исключение

1) Предмет возражения Заполняем цифру 2;

2)Возражения относительно предстоящего внесения сведений цифра 3;

3)3,4,5 пункт не заполняются;

38001 образец заполнения

Далее заполняется Лист А формы Р38001.

в нем указываете ОГРН и ИНН фирмы и наименование38001 образецВ листе Б формы Р38001 пишем дату принятого решения об исключении и номер публикации в Вестнике государственной регистрации о предстоящем исключении недействующего юридического лица. 

как заполнить 38001 возражениеВ листе Г формы Р38001 в произвольной форме пишем ваши пояснения. Для примера можно написать о том, что вы планируете исправить недействующий юридический адрес, подав форму Р13014. Если заявление подается от кредитора, в этой графе можно написать, что исключаемое юридическое лицо должно Вашей организации денежные средства и его исключение повлечет за собой невозможность исполнения обязательств. В связи с этим просим Регцентр не исключать фирму из ЕГРЮЛ.

как заполнить 38001 возражение на предстоящее исключениеВ Листе Д указываем сведения о лице, предоставившем возражения. Если подаете форму Р38001 от самой организации, тогда выбираете цифру 2 и заполняете ОГРН и ИНН фирмы и наименование.

Ниже указываете ФИО и паспортные данные Генерального директора, электронную почту, телефон и адрес места жительства.

Документы удобнее всего будет получить на электронную почту. В таком случае о результатах рассмотрения проставляется значение 1.

Способы подачи формы Р38001 

Подать форму Р38001 можно:

1)Лично в налоговую инспекцию. При личной подаче форму Р38001 можно не заверять. Вашу личность засвидетельствует налоговый инспектор.

2)Через нотариуса. Нотариус заверит форму Р38001 и передаст ее в налоговый орган по ЭЦП.

3)Используя ЭЦП. Если вы подаете форму Р38001 от своей организации, ее можно заверить и подать по ЭЦП. Если вы являетесь заинтересованным лицом, форму можно подать от заинтресованного лица, также с помощью ЭЦП.

Если хотите подать документы по ЭЦП, читайте нашу инструкцию: как подать документы с помощью ЭЦП.

4)Подача почтой ценным письмом с описью вложения. Так как при исключении юр. лица, важно вовремя подать форму, данный метод занимает время на почтовую пересылку. Но если вы готовы ждать, форму Р38001 можно подать почтой, предварительно заверив ее у нотариуса.

Как заполнить форму 38001 при кредиторской задолженности 

При кредиторской задолженности в листе Г формы Р38001 в свободной форме описываете вашу ситуацию своими словами. Например:

Межрайонной ИФНС №46 принято решение об исключении из ЕГРЮЛ ООО "Контрагент-должник". Вместе с тем сообщаем вам, что ООО "Контрагент-должник" является должником ООО "Ромашка", у ООО "Ромашка" к ООО "Контрагент-должник" есть исполнительный лист, сумма задолженности по которому составляет 1000000 (один миллион) рублей. Исключение ООО "Контрагента-должника" нарушит право кредитора на получение задолженности в соответствии с решением суда. Просим отменить исключение ООО "Контрагент-должник"

При этом совсем не обязательно, что у вас есть исполнительный лист, возможно вы судитесь с должником или планируете судиться. Можно написать, что между вами заключен договор, оплата произведена не в полной мере, исключение должника нарушит ваше право обратиться в суд.

Какие причины возражений указать при исключении из ЕГРЮЛ в форме р38001

Причин, по которым следует отменить предстоящее исключение фирмы по форме Р38001 может быть несколько:

1)Вы являетесь кредитором и исключение юр. лица нарушит ваши права как кредитора. Текст сообщения есть выше.

2)Вы владелец компании, фирма ведет деятельность, тогда исключение нарушит ваши права. Тогда так и указываете, что исключенение недействующего юридического лица нарушает ваши права. ООО имеет заключенные договора, сдает отчетность, и т.д. Либо, если недействующее юридическое лицо не сдает отчетность, можете написать, что в ближайшее время фирма подаст всю отчетность.

Или если исключение происходит из-за недействующего юридического адреса, Вы также можете написать что ООО ведет деятельность, сдает отчетность, юридический адрес будет в ближайшее время поменян на достоверный.

Самое главное, это вовремя подать форму Р38001, тогда у вас будет право, в случае исключения фирмы, обратиться в Арбитражный суд и отменить исключение, т.к. вы подавали форму Р38001.

Кто может подать форму Р38001?

Форму Р38001 может подать любое заинтересованное лицо, а именно:

1)Генеральный директор фирмы, которую исключают.

2)Генеральный директор кредитора.

3)Физическое лицо, которому организация должна деньги.

Форму 38001 образец заполнения возражения против исключения можно скачать за 150 руб., нажав по ссылке.

Нововведения по подаче формы Р38001 от кредитора в 2022 году

Начиная с марта 2022 года при подаче возражения от Кредитора, задолженность должна быть просужена  и получен исполнительный лист.

Теперь при подаче формы Р38001, к данной форме необходимо приложить документы, подтверждающие наличие долга со стороны фирмы, по которой вы подаете возражения.

Новый порядок рассмотрения формы Р38001 введен в Москве, при подаче возражения без подтверждающих документов из инспекции приходит отрицательный ответ. Ответ приведен ниже:

Межрайонная ИФНС России № 46 по г. Москве в ответ на Ваше заявление по форме Р38001 (вх. № 000000А от 20.03.2022) сообщает, что представленное Вами заявление не удовлетворяет требованиям обоснованности и мотивированности и не может быть рассмотрено как направленное в порядке п. 4 ст. 21.1 Федерального закона №129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – ФЗ от 08.08.2001 No 129-ФЗ).

В соответствии с п. 4 ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2001 No 129-ФЗ юридическое лицо, кредиторы или иные лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, вправе направить заявления о прекращении процедуры исключения юридического лица.

Такие заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. Эти заявления могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган способами, указанными в пункте 6 статьи 9 настоящего Федерального закона. В таком случае решение об исключении о юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается.

Согласно п. 6 ст. 9 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ письменное возражение может быть направлено в регистрирующий орган почтовым отправлением, представлено непосредственно, направлено в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». При направлении возражения почтовым отправлением подлинность подписи заинтересованного физического лица или уполномоченного представителя заинтересованного юридического лица должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

При непосредственном представлении заинтересованным физическим лицом письменного возражения в регистрирующий орган им одновременно должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность.

Дополнительно сообщаем, что в представленном Вами заявлении по форме Р38001 (нет сведений о документах, подтверждающих обстоятельства, на которых заинтересованное лицо основывает свои возражения.

Подача формы Р38001 при исключении при недостоверном адресе или недействующего ООО

Если налоговая инспекция подает на исключение фирмы по причине недостоверного юридического адреса, форму Р38001 лучше всего подавать от Генерального директора данного Общества. 

Форму Р38001 можно подать от Генерального директора Общества и при исключении фирмы по причине недействующего ООО (Если фирма не сдает отчетсность или не имеет открых счетов в банках)

Форму можно заверить и отправить с помощью ЭЦП Генерального директора или отвезти в ИФНС лично, при этом личность Генерального директора засвидетельствует инспектор в ИФНС.

При подаче формы Р38001 Генеральным директором, ИФНС гарантировано приостановит исключение фирмы и вернет ей статус действующего ООО.

Заполнение Р38001 с помощью ЮК Бизнес Помощник

Если Вам необходимо заполнить и подать форму Р38001, но нет времени разбираться во всех тонкостях, вы можете поручить эту работу специалистам ЮК БизнесПомощник

АКЦИЯ: ЗАПОЛНЕНИЕ ФОРМЫ Р38001 онлайн - 1000 рублей. Заполняем форму в течение 2 часов в рабочее время.

Для заказа пишите на электронную почту businesshelper.mos@gmail.com или в WhatsApp либо звоните +7 925 589-44-20.

При работе заключаем договор об оказании юридических услуг,  оплату можно произвести наличными денежными средствами или по безналичному расчету. 

Отзывы о компании ЮК Бизнес Помощник можете посмотреть в Яндексе на странице нашей организации. При необходимости можете посетить наш офис, расположенный в самом центре Москвы.

Читайте также наши статьи:

Подборка ОКВЭД для оптовой и розничной торговли продуктами 

Что такое список участников ООО. Образец списка участников ООО

Взыскиваем долг по расписке через суд