+7 925 5894420
Москва, Глинищевский переулок, дом 3
blog

Взыскание неустойки по ДДУ с застройщика

  • 7 октября 2021 г.
  • ЮК Бизнес Помощник

Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ (договор долевого участия) 214-ФЗ возможно при нарушении застройщиком сроков строительства. Если застройщик передает Вам квартиру по акту приема-передачи квартиры с нарушением указанного в Договоре срока, в таком случае вы можете требовать взыскания неустойки за просрочку сдали вашей квартиры, а также штрафа и компенсации морального вреда. Дополнительно взыскиваются с застройщика деньги, потраченные вами на юридические услуги, если вы пользовались услугами адвоката или юриста частной практики.

Так как покупателями квартир являются в-основном физические лица, а застройщик юр. лицо, отношения, возникающие между Застройщиком и участником долевого строительства, регулируются законом о защите прав потребителей.

Взыскание неустойки по ДДУ имеет свой алгоритм, необходимо соблюсти все формальности, при обращении в суд.

Подсудность по договору долевого участия

По закону о защите прав потребителей, вы можете подать иск по месту регистрации застройщика (юридический адрес) фирмы или в суд, по адресу своей постоянной или временной регистрации.

Если вы прописаны в Московской области, а объект долевого строительства находится в Москве, вы имеете право подать исковое заявление в суд как Москвы, так и Московской области.

Рассмотрением данной категории дел занимаются городские и районные суды общей юрисдикции. 

Пошаговая инструкцию по взысканию неустойки с застройщика по ДДУ

Шаг 1. Претензия к застройщику по ДДУ

Перед обращением в суд Вам нужно направить досудебную претензию в адрес застройщика, в которой изложить все существенные факты, имеющие отношение к материалам делу, сделать расчет неустойки, а также предложить застройщику выплатить вам неустойку до суда. 

Как правило застройщик не отвечает или отказывается выплачивать вам договорную неустойку, поэтому после этого нужно обращаться в суд с исковым заявлением.

Срок, в который должна быть рассмотрена досудебная претензия по закону о защите прав потребителей, составляет 10 дней. 

Подать досудебную претензию можно нарочно в офисе застройщика, проверив полномочия лица, который получит данную претензию. При личной подаче досудебной претензии в офисе застройщика важно удостовериться, что лицо, принимающее претензии уполномочено это делать, т.к. в суде, Застройщик может заявить о том, что данный сотрудник у них не работает или не уполномочен решать такие вопросы. Если же вы решите подавать претензию лично в офисе застройщика, на вашем экземпляре сотрудник застройщика должен поставить отметку о принятии с входящим номером, датой, и подписью с ФИО.

Или оптимальным вариантом отправки досудебной претензии будет направление почтой России с описью вложения и уведомлением о вручении.

Если ответа не последовало в течение 10 дней с момента получения претензии застройщиком, вы имеете право обратиться в суд.

2.Подаем исковое заявление в суд о взыскании неустойки с застройщика по ДДУ

Далее готовим и подаем в районный или городской суд исковое заявление о взыскании с застройщика неустойки по причине просрочки сдачи квартиры.

В исковом заявлении указываем все обстоятельства дела, ссылаясь на наш договор долевого участия и акт, делаем расчет неустойки и штрафа, просим взыскать моральный вред.

Если были какие-то дополнительные соглашения к договору, тоже прикладываем их к делу.

Как подтверждение оплаты квартиры с вашей стороны можно приложить копию платежного поручения из банка.

В случае, если вы пользуетесь юридическими услугами, в исковом заявлении можно попросить также взыскать стоимость юр. услуг, почтовых расходов, нотариальных расходов, если заверяете доверенность на представителя.

К исковому заявлению о взыскании неустойки прикладываете копию договора долевого участия, копию акта приема-передачи квартиры, расчет неустойки и штрафа, копию досудебной претензии и документов о ее отправке.

Расчет можно сделать на калькуляторе, указав период и сроки, на которые просрочено обязательство.

До суда нужно направить копию искового заявления Ответчику, то есть нашему Застройщику, чтобы он успел вовремя с ней ознакомиться.

Копию направления искового заявления Ответчику также прикладываем и подаем в суд.

Готовый комплект документов направляется в суд посредством системы ГАС правосудие или сдается нарочно в канцелярию суда. Так же документы можно отправить Почтой России с описью вложения. Если подаете документы лично, в канцелярии суда на вашем экземпляре искового заявления ставят отметку о принятии. Вашему исковому заявлению присваивается входящий номер и через некоторое время вам приходит уведомление о назначении судебного заседания. 

3)Предварительное судебное заседание

В назначенный день и время судебного заседания стороны должны предоставить своих представителей в заседание. Если вы не можете явиться в назначенный день, вы можете отправить ходатайство о рассмотрении дела без вашего участия. На предварительное судебное заседание вы можете взять оригиналы всех документов, предъявленных в суд.

Судья сделает сверку с оригиналом и вернет вам документы. 

Представители застройщика редко ходят на заседания, так как таких дел очень много и у них нет на это времени.

Возможно, вас попросят отправить ответчику телеграмму о дате основного заседания от имени суда.

4)Основное судебное заседание. Первая инстанция.

В основном судебном заседании, если дело больше не переносится по причине болезни судьи или иных причинах, рассматривается дело по существу.

Судья объявляет вам о ваших правах и обязанностях, спрашивает если ли отводы суду или ходатайства, и, если нет начинает смотреть и анализировать документы, когда возникла неустойка смотрит исковое заявление и пункты о сроках, акт приема-передачи.

Судья проверяет верность расчетов, слушает стороны в заседании, их доводы, и через некоторое время удаляется в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Далее выносится резолютивная часть решения и оглашается сторонам.

Как правило суд взыскивает неустойку, штраф, моральный вред, юридические, нотариальные и почтовые услуги.

Если сторона Застройщика заявляет о необходимости снижения неустойки по ст. 333 ГК РФ, судья уменьшает размер неустойки соразмерно нарушенному обязательству.

Если вас или застройщика не устроило решение суда первой инстанции, стороны вправе обжаловать решение суда в Апелляции.

5)Апелляционная инстанция.

Суд апелляционной инстанции не рассматривает дело по существу, он только анализирует решение суда первой инстанции, не были ли там нарушены материальные и процессуальные нормы права. Если суд не находит таких нарушений, решения суда первой инстанции остается без изменений. 

Зачастую Застройщик подает в апелляцию, чтобы потянуть сроки и подольше не отдавать деньги.

6)Исполнительное производство.

Когда решение вступило в законную силу, суд изготавливает и выдаем вам исполнительный лист.

Вы можете предъявить исполнительный лист в ФССП (служба судебных приставов) или непосредственно в банк, где открыт счет у Застройщика.

По исполнительному листу банк списывает и присылает вам денежные средства.

С указанных средств вы должны заплатить НДФЛ 13% в бюджет РФ, так как данная сумма считается вашим доходом.

Взыскание неустойки по ДДУ с застройщика с помощью ЮК Бизнес Помощник

Если Вам необходимо взыскать неустойку по ДДУ, но нет времени разбираться во всех тонкостях, вы можете поручить эту работу специалистам ЮК Бизнес Помощник

Написание претензии, искового заявления, направление документов ответчику и в суд, участие в предварительном и основном судебном заседании, получение исполнительного листа  - 30000 рублей. 

Подробнее с услугами представительства в судах общей юрисдикции можно ознакомиться в разделе: 

Представительство в судах общей юрисдикции

Для заказа пишите на электронную почту businesshelper.mos@gmail.com или в WhatsApp либо звоните +7 925 589-44-20.

При работе заключаем договор об оказании юридических услуг,  оплату можно произвести наличными денежными средствами или по безналичному расчету. 

Отзывы о компании ЮК Бизнес Помощник можете посмотреть в Яндексе на странице нашей организации. При необходимости можете посетить наш офис, расположенный в самом центре Москвы.

Читайте также наши статьи:

Альтернативная ликвидация ООО в Москве: порядок и сроки

Дарение доли ООО через нотариуса

Распределение доли Общества единственному участнику