+7 925 5894420
Москва, Глинищевский переулок, дом 3
blog

Что такое альтернативная ликвидация ООО?

  • 24 сентября 2021 г.
  • ЮК Бизнес Помощник

Альтернативная ликвидация является одним из способов закрытия фирмы. В общем смысле ликвидации фирмы не происходит, она не исключается из ЕГРЮЛ, фирма является действующей организацией, но меняется ее собственники и Генеральный директор. Или, при необходимости, меняется только Директор.

Альтернативная ликвидация удобна тем, что занимает меньше времени, по сравнению с добровольной ликвидацией ООО. При альтернативной ликвидации не нужно подавать публикации в вестник государственной регистрации и Федресурс, ждать несколько месяцев предъявления требований кредиторов.

Альтернативная ликвидация подходит для фирм с небольшими задолженностями, фирмам, которые не вели бухгалтерский учет или не сдавали во время декларации.

Когда фирма больше не нужна, а ликвидировать официально не получается, для того, чтобы при исключении фирмы директор и участник не попали под трехлетний запрет при исключении недействующей фирмы из ЕГРЮЛ или по причине недостоверного адреса, прибегают к способам альтернативной ликвидации ООО.

Способы альтернативной ликвидации фирмы:

1)Нотариальная купля-продажа доли в ООО и назначение нового Директора - 75000 рублей.

Данный способ хорош тем, что занимает мало времени. Согласование сделки у нотариуса занимает около 3-х дней, далее происходит нотариальная сделка, в результате которой меняется собственник компании. Фирму приобретает новый бенефициар, становится единственным владельцем ООО. Одновременно нотариус заверяет и подает форму о назначении нового директора. На сделку нужно предоставить все оригиналы учредительных документов по фирме для нотариуса, а также в день сделки всем сторонам в назначенное время нужно быть у нотариуса. При наличии у сторон супруга, нужно еще оформить согласие супруга.

Плюсы: Быстрый срок около 7-10 дней.

Минусы: Дороже, так как только нотариальный тариф составляет около 20 тыс, дополнительно нужно оформить согласие супруга на продажу доли.

2)Вход-выход через увеличение Уставного капитала - 40000 рублей

При альтернативной ликвидации путем увеличения УК, участнику необходимо заверить решения об увеличении УК. Далее новый директор подает в ИФНС форму Р13014 о вводе в состав фирмы нового участника и назначении нового директора.

На втором этапе старый участник подает заявление о выходе из Общества. Нотариус передает форму о выходе в Регорган.

Плюсы: Дешевле, так как не нужно платить нотариусу за сделку. У нотариуса нужно заверить решение и заявление о выходе.

Минусы: Так как процедура занимает два этапа, общий срок составит около 3-4 недель.

3)Продажа доли Общества и назначение нового директора - 40000 рублей

Если какая-то часть доли уже у Общества, эту долю Общества можно продать и назначить нового Директора. Нужно смотреть Устав на предмет нотариального заверения или незаверения Решения единственного участника ООО, если доля принадлежит Обществу. Данный способ схож с вход-выходом Участника, но тут продается доля Общества и назначается новый директор. На втором этапе происходит выход старого участника.

Плюсы: Дешевле, так как не нужно платить нотариусу за сделку и заверять решение об увеличении УК. Нужно будет заверить только заявление о выходе.

Минусы: Так как процедура занимает два этапа, общий срок составит около 3-4 недель.

Этапы альтернативной ликвидации ООО вход-выход.

1)На первом этапе участник принимает Решение об увеличении Уставного капитала и заверяет у нотариуса Решение. Нотариус свидетельствует факт принятия решения единственным участником ООО и выдает свидетельство на фирменном бланке с серией и номером.

2)Далее новый директор с пакетом учредительной документации идет к нотариусу и заверяет форму об увеличении Уставного капитала и смене Генерального директора ООО. Нотариус передает комплект документов в ИФНС через ЭЦП нотариуса или Директор лично сдает документы в налоговую инспекцию. Через семь дней вы получаете в ИФНС новую редакцию Устава и Лист записи из ЕГРЮЛ.

3) Старый участник идет к нотариусу и заверяет заявление о выходе. Для этого ему нужно взять с собой новую редакцию Устава. Если документы подавались через ЭЦП, можно предоставить нотариусу электронный контейнер, содержащий новый Устав. Некоторые нотариусы просят при выходе заверить еще согласие супруга. Нотариус заверят заявление о выходе и передает в ИФНС форму Р13014 о входе участника. Через 7 дней регистрация выхода участника завершена.

После альтернативной ликвидации фирма какое-то время висит в реестре, и если новый директор по ней не работает, ее исключают из ЕГРЮЛ. 

Какие документы нужны при альтернативной ликвидации?

По фирме нужны будут оригиналы учредительных документов, а именно:

1)Решение о создании ООО;

2)Лист записи о государственной регистрации в ЕГРЮЛ;

3)Устав ООО в действующей редакции;

4)Свидетельство о постановке на налоговый учет;

Допускается ли альтернативная ликвидация с долгами?

Если у фирмы есть долги по сдаче отчетности, не вовремя сдана отчетность в ИФНС или ПФР, сменить собственника и директора возможно при небольших долгах. Главное, чтобы не было запретов на регистрационные действия от Службы судебных приставов. При наличии запрета на регистрацию от ФССП, такой запрет нужно сначала снимать, а только после этого производить процедуру альтернативной ликвидацией ООО,

Срок альтернативной ликвидации ООО?

При нотариальной сделке купли-продажи срок составляет 2 недели.

При регистрации через вход-выход срок составляет 4 недели.

Что происходит с фирмой после альтернативной ликвидации ООО?

Фирма какое-то время висит в ЕГРЮЛ, через некоторое время, если нет кредиторов, налоговая инспекция инициирует и исключает фирму как недействующую. 

Плюс в том, что старый директор и участник не попадают под дисквалификацию по причине исключения фирмы, так как на момент исключения они уже не имеют к ней отношения. 

Возможна ли альтернативная ликвидация фирмы с недостоверным адресом?

В случае если у фирмы в ЕГРЮЛ недостоверный юридический адрес, можно поменять адрес юридического лица на достоверный или продать фирму через вход-выход с адресом, содержащим недостоверность. Как правило, фирмы, проводящие "альтернативную ликвидацию", берут доплату по причине недостоверного адреса, так как происходит блокировка нового директора и участника.

Ликвидация фирм с помощью ЮК Бизнес Помощник

Специалисты Юридической Компании Бизнес Помощник готовы провести Ликвидацию фирмы как в Москве так и в других регионах. В случае, если Вам нужна Ликвидация ООО вы можете обращаться в ЮК Бизнес Помощник.

Для заказа пишите на электронную почту или в WhatsApp либо звоните +7 925 589-44-20 или на электронную почту: businesshelper.mos@gmail.com.

При работе заключаем договор об оказании юридических услуг,  оплату можно произвести наличными денежными средствами или по безналичному расчету. 

Отзывы о компании ЮК Бизнес Помощник можете посмотреть в Яндексе на странице нашей организации. При необходимости можете посетить наш офис, расположенный в самом центре Москвы. 

Читайте также наши статьи:

Нотариальная купля-продажа доли в ООО

Распределение доли, принадлежащей Обществу

Продажа доли, принадлежащей Обществу третьему лицу или участнику