+7 925 5894420
Москва, Глинищевский переулок, дом 3
blog

Обжалование официальной ликвидации ООО

  • 14 октября 2021 г.
  • ЮК Бизнес Помощник

Как показывает судебная практика обжаловать решение регистрирующего органа о ликвидации юридического лица довольно сложно, если процедура была полностью соблюдена и не был нарушен 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Обжаловать ликвидацию ООО пытаются кредиторы, так как не были уведомлены лично о ликвидации ООО и данные о задолженности перед ними не отражены в промежуточном и ликвидационном балансе.

Но дело в том, что Ликвидатор подает сообщение в средствах массовой информации, а именно в Журнале Вестник государственной регистрации, что считается достаточным для уведомления всех известных кредиторов.

До какого-то времени суды признавали нарушение 129-ФЗ на том основании, что, если в документе (ПЛБ, ЛБ) не отражена кредиторская задолженность, такой документ считается непредставленным, соответственно комплект документов, необходимых для прекращения деятельности ООО не считается полным.

Изучая судебную практику в последние годы, суды первой и апелляционной инстанции отказывают в таком толковании закона.

Порядок ликвидации юридических лиц установлен статьями 61-64 Гражданского кодекса.

Согласно статье 63 Кодекса ликвидационная комиссия (ликвидатор) принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Пунктом 4 статьи 63 Гражданского кодекса предусмотрено, что выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 Кодекса, в соответствии с ПЛБ (промежуточным ликвидационным балансом), начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.

Например, в деле А40-190530/17-72-1513 Судом первой инстанции запись об ликвидации ООО была отменена на основании того, что Кредитор не был уведомлен ликвидатором, данные о задолженности не отражены в промежуточном и ликвидационном балансе.

Следовательно, баланс, содержащий недостоверные сведения по мнению суда, считается непредставленным.

Суд апелляционной инстанции отменил данное решение, т.к. регистрирующий орган по 129-фз не проверяет достоверность сведений в представленных документах, а регистрирует согласно перечню и процедуре прописанных в законе.

За защитой нарушенных прав суд рекомендовал подавать иск к ликвидатору ООО, т.к. ликвидатор несет ответственность за неуведомленние кредитора. Долги можно взыскивать с ликвидатора.

В деле А4012648/20-92-95 Кредитор обратился в суд с заявлением о нарушении порядка ликвидации, т.к. ликвидатор не уведомил кредитора о ликвидации и подал баланс без сведений о кредиторе

Соответственно, довод заявителя о том, что сведения в ликвидационном балансе не отражают действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами не относятся к предмету спора по настоящему делу, поскольку в предмет доказывания по делу о признании незаконным решения о государственной регистрации входят факты нарушения регистрирующим органом требований закона при осуществлении государственной регистрации, а также прав и законных интересов заявителя либо публичных интересов.

В обоснование своей позиции заявитель указывает, что на момент утверждения ликвидационного баланса компании и ее ликвидатору было известно о неисполненных перед обществом обязательствах.

Однако, в нарушение требований статьи 63 Гражданского кодекса ликвидатор письменно не уведомил кредитора о ликвидации компании и не произвел с ним расчет.

Учитывая изложенное, права заявителя были нарушены действиями ликвидатора.

Пунктом 1 статьи 21 Закона № 129-ФЗ установлен перечень документов, представляемых в регистрирующий орган для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица.

Из данной нормы, в том числе следует, что в подаваемом о ликвидации заявлении, подтверждается соблюдение установленного федеральным законом порядка ликвидации юридического лица, завершении расчетов с его контрагентами, а также ликвидационный баланс.

В соответствии с п. 1 ст. 25 Закона № 129-ФЗ за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Таким образом, исходя из смысла ст.21, ст. 25 указанного закона, ответственность за представление недостоверных сведений несет заявитель. При регистрации юридического лица в связи с ликвидацией заявителем выступает ликвидатор.

Кредитор, не оспаривая ликвидацию, вправе подать иск к Ликвидатору ООО.

Однако, соответствующие требования к ликвидатору заявлены не были, в том числе, не было заявлено требование о признании незаконными действия ликвидатора по составлению ликвидационного баланса.

Как следует из материалов дела, в инспекцию были представлены все документы, необходимые для проведения государственной регистрации ликвидации организации и не было оснований ставить под сомнение достоверность ликвидационного баланса, не влечет за собой отказа в удовлетворении судами требований к ликвидатору о возмещении убытков (Постановление ФАС Уральского округа от 10.10.2007 N Ф09-8300/07-С4 по делу N А76-29358/2006-11-790/119).

Следовательно, ликвидатор несет ответственность за убытки, причиненные кредитору в результате проведения ликвидации с нарушением законодательства вследствие не включения требований кредитора в ликвидационный баланс.

Также необходимо отметить следующее.

В силу пункта 4 статьи 64 ГК РФ случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. (Данная правовая позиция отражена в постановлении Арбитражного суда Московского округе от 23.10.2015 г. по делу № А40-26372/2015).

Таким образом, если процедура ликвидации по 129-ФЗ не была нарушена, а именно участники приняли решение и назначили Ликвидатора, после чего Ликвидатор подал Форму Р15016, которую зарегистрировала налоговая инспекция, Ликвидатор разместил сообщения о Ликвидации в журналах Вестник Государственной регистрации и Федресурс, по прошествии двух месяцев с момента выхода публикаций, после публикации кредиторы не заявили свои требования и Ликвидатор подал ПЛБ и ЛБ, утверждённые участниками, ликвидируемая фирма уплатила все налоги, взносы, подала все балансы и сведения о персонифицированном учете, процедура считается соответствующей закону.

Что делать, если Вы видите, что ваш кредитор ликвидируется?

Если вы увидели, что ваш кредитор ликвидируется, вы должны направить на адрес, указанный в качестве адреса для приема требований кредиторов, направить свое требование.

Так же вы можете одновременно подать исковое заявление в Арбитраж, требуя отразить вашу задолженность в ЛБ

Так, например, по делу А40-105523/17-72-843 решение об ликвидации было отменено на основании того, что кредитором в период ликвидации направлялись сведения о включении в реестр кредиторов и просили отразить задолженность в балансе.

В силу п. 5 ст. 20 Закона № 129-ФЗ в случае поступления в регистрирующий орган из суда или арбитражного суда судебного акта о принятии к производству искового заявления, содержащего требования, предъявленные к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации , государственная регистрация юридического лица в связи с его ликвидацией не осуществляется до момента поступления в регистрирующий орган решения (иного судебного акта, которым завершается производство по делу) по такому исковому заявлению.

На этом основании суд отменил Ликвидацию ООО, т.к. Кредитором направлялись требования о включении в реестр и был подан иск, по которому суд обязал Ликвидатора отразить кредиторскую задолженность в балансе, что не было сделано.

Что делать если невозможно обжаловать ликвидацию ООО?

В таком случае, если вы кредитор и сведения о вашей задолженности не были отражены Ликвидатором, вы вправе подать иск к Ликвидатору или Ликвидационной комиссии о взыскании с них убытков.

Кредитор вправе, не оспаривая регистрацию ликвидации организации-должника в ЕГРЮЛ, предъявить (на основании ст. ст. 15, 393, 401, 1064 и 1082 ГК РФ) иск к ликвидатору о возмещении убытков, причиненных недобросовестными действиями в период ликвидации должника-организации, в связи с утратой возможности получения денежных средств от ликвидированного юридического лица. (Аналогичную правовую позицию выразил в своем Постановлении от 02.10.2015 г. Арбитражный суд Московского округа, отменяя решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции по делу № А40-206211/2014)

Суды, удовлетворяя требования кредитора к ликвидатору о взыскании убытков, указывают на наличие причинно-следственной связи между действиями ликвидатора и наступившими последствиями в виде утраты возможности получения денежных средств от ликвидированного юридического лица (Постановления Президиума ВАС РФ от 18.06.2013 N 17044/12 по делу N А76-9442/2011, от 04.12.2012 N 9632/12 по делу N А56-19253/2011).

Обжалование ликвидации с помощью ЮК Бизнес Помощник

Если Вам необходимо обжаловать ликвидацию ООО, или подать иск к Ликвидтору, вы можете поручить эту работу юристам ЮК Бизнес Помощник.

Написание искового заявления, направление документов ответчику и в суд, участие в предварительном и основном судебном заседании - 50000 рублей. 

Для заказа пишите на электронную почту businesshelper.mos@gmail.com или в WhatsApp либо звоните +7 925 589-44-20.

При работе заключаем договор об оказании юридических услуг,  оплату можно произвести наличными денежными средствами или по безналичному расчету. 

Отзывы о компании ЮК Бизнес Помощник можете посмотреть в Яндексе на странице нашей организации. При необходимости можете посетить наш офис, расположенный в самом центре Москвы.

Читайте также наши статьи:

Как взыскать неустойку с застройщика по ДДУ?

Образец заполнения формы Р26002 на прекращение КФХ

Как заполнить Р13014 на смену ОКВЭД