БИЗНЕСПОМОЩНИК ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Москва, Глинищевский переулок, дом 3
businesshelper.mos@gmail.com
blog

Смена Ликвидатора ООО. Образец заполнения формы Р13014 на смену Ликвидатора

  • 13 августа 2021 г.
  • ЮК Бизнес Помощник

Общество имеет право поменять Ликвидатора с одного лица на другое в процессе ликвидации. Для этого в регистрирующий орган нужно подать документы для смены Ликвидатора. При смене Ликвидатора заявителем выступает новый Ликвидатор ООО. Он заверяет у нотариуса форму Р13014 на смену Ликвидатора. Если Ваш Регорган пропускает регистрацию нового Директора, Ликвидатора по ЭЦП, тогда форму Р13014 на смену Ликвидатора или Ликвидационной комиссии можно подать с помощью ЭЦП нового Ликвидатора. Ранее заявление для смены ликвидатора подавалось по форме р14001, но с 2021 года для замены Ликвидатора подается форма Р13014.

Ликвидатором ООО может выступать Директор, участник или иное лицо на основании договора с Ликвидатором. 

Функции Ликвидатора заключаются в подаче форм уведомлений, сообщений в средства массовой информации о ликвидации Общества, прохождении сверок с бюджетом, подаче промежуточного и ликвидационного балансов, подаче отчетности до момента Ликвидации фирмы и подача форм Р15016 на окончание Ликвидации.

Ликвидатор должен добросовестно выполнять свои обязанности, иначе он может быть привлечен к ответственности за нарушение своих полномочий.

Рассмотрим подробнее как заполнять документы при Смене Ликвидатора ООО. Данная инструкция также подойдет и для других организационно-правовых форм.

Заполняем форму Р13014 на смену Ликвидатора в процессе ликвидации.

Форма Р13014 утверждена Приказом от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ и действует с 25.11.2020 года. Требования к заполнению формы установлены в методических рекомендациях.

1)В первом пункте формы Р13014 заполняем ОГРН и ИНН компании;

2)Во втором пункте ставим цифру 2 – Изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ;

3)Затем заполняем два Листа И формы Р13014, Сведения о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица:

В первом листе И ставим 2 прекращение полномочий и заполняем ФИО и ИНН старого Ликвидатора.

Во втором листе И ставим 1 возложение полномочий и заполняем ФИО, ИНН и паспортные данные нового Ликвидатора. Также пишем должность нашего Ликвидатора или Руководителя Ликвидационной комиссии.

4)Далее заполняем Лист Н на Заявителя. Заявителем при смене Ликвидатора выступает новый Ликвидатор. Заполняем его данные и добавляем контактные почту и телефон. Если нужно получить документы на бумажном носителе, ставим цифру 1;

Все, форма Р13014 на смену Ликвидатора готова. К ней нужно приложить Решение или Протокол о смене Ликвидатора.

Решение или Протокол нужно заверить нотариально, если Уставом Общества не предусмотрен иной способ подтверждения принятия решений.

Образец формы Р13014 на смену Ликвидатора можно скачать тут.

Решение о смене Ликвидатора ООО.

Шапка решения делается стандартная, как и в других решениях или Протоколах. В тексте рассматриваемого решения пишем следующие пункты:

1)О прекращении полномочий Ликвидатора ООО Иванова А.М.;

2)О назначении на Должность Ликвидатора Рощенко С.М.;

3)О государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ;

Наш образец решения о смене Ликвидатора в 2021 году выглядит так:

Смена Ликвидатора ООО решение

Если в фирме несколько участников, при смене Ликвидатора или Председателя ликвидационной комиссии проводится Внеочередное общее собрание Участников Общества, на котором избирается новый Ликвидатор фирмы.

Вопросы, которые ставятся на голосование и включаются в Протокол о смене ликвидатора такие же как и в решении об отмене ликвидации ООО.

Нужно ли нотариально заверять решение или протокол о смене Ликвидатора ООО?

При наличии в Уставе Общества альтернативного (иного) способа подтверждения принятия решений единственным участником или общим собранием участников допускается не заверять решение либо протокол о смене ликвидатора.

Если Уставом данный способ не предусмотрен, тогда, по требованию нотариуса и регистрирующего органа, решение о смене ликвидатора потребуется заверять нотариально.

Кто может быть Ликвидатором ООО?

Ликвидатором или Председателем ликвидационной комиссии может выступать бывший Генеральный директор фирмы или ее учредитель, так же на должность ликвидатора ООО можно назначить юриста или бухгалтера ООО. 

Участники ООО заключают с Ликвидатором фирмы договор, в котором прописываются все права и обязанности Ликвидатора при ликвидации фирмы.

Заключить договор на Ликвидацию ООО можно с любым лицом, самое главное, чтобы новый Ликвидатор не был Дисквалифицирован в реестре ФНС, а также не был ограничен по пункту "Ф" 129-ФЗ "О государственной регистрации", то есть не имел бы исключенных за последние три года фирм с задолженностью или фирм с недостоверными сведениями об адресе юридического лица.

Договор с ликвидатором ООО на ликвидацию фирмы

При заключении договора с ликвидатором ООО предметом договора может быть:

 "В соответствии с условиями настоящего Договора Заказчик поручает, а Ликвидатор обязуется оказать Заказчику комплекс услуг, связанных с сопровождением процедуры ликвидации юридического лица ООО  «Бизнес Помощник» (ИНН 770701001) в объеме и на условиях, предусмотренных настоящим Договором."

К обязанностям Ликвидатора ООО можно отнести:

1. Осуществить подготовку проектов документов, необходимых для ликвидации ООО  «Бизнес Помощник» (ИНН 770701001) (далее по тексту «Общество), в том числе (но не ограничиваясь):

•    Проектов решений общего собрания участников Общества;

•    Уведомлений регистрирующих и налоговых органов;

•    Уведомлений кредиторов;

•    Объявлений в уполномоченные печатные издания.

2. Осуществлять устное консультирование Заказчика по вопросам ликвидации Общества;

3.Подготовить проект акта приемки-передачи и осуществить приемку-передачу материальных ценностей, документации и т.д. у руководителя Общества.

4. Обеспечить уведомление кредиторов.

5. Обеспечить инвентаризацию имущества и обязательств Общества;

6. Обеспечить подготовку Промежуточного ликвидационного баланса и Ликвидационного баланса.

7.Обеспечивать сохранность полученных документов до момента их передачи уполномоченным лицам.

8.В случае выявления недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов осуществить подготовку и подачу заявления о признании Общества  несостоятельным (банкротом).

9. Оказывать услуги по настоящему договору, используя собственные принципы построения работы и методики, не противоречащие действующему законодательству РФ.

10. После прохождения процедуры ликвидации в установленном Законом порядке в течение 3 (Трех) рабочих дней передать не сданные в архив документы Общества Заказчику.

Как можно подать документы на смену Ликвидатора ООО?

Способы подачи документов стандарты и включают в себя:

1)Личная подача документов от нового Ликвидатора ООО;

2)Подача документов о смене Ликвидатора ООО по нотариальной доверенности курьером;

3)Подача по ЭЦП нового Ликвидатора, если Ваш Регорган допускает регистрацию при подаче от нового ЕИО.

4)Подача почтой или курьерскими службами ценным письмом с описью вложения;

Какой срок смены Ликвидатора ООО?

Срок регистрации в налоговой инспекции составляет 7 дней с момента поступления документов на государственную регистрацию. Документы должны быть поданы на смену Ликвидатора ООО в течение 7 дней с момента принятия решения о смене Ликвидатора Общества.

Смена председателя ликвидационной комиссии осуществляется таким же образом. Подаете форму Р13014 и Протокол/решение о смене председателя ликвидационной комиссии ООО.

Смена Ликвидатора с помощью ЮК Бизнес Помощник

Если Вам необходимо поменять Ликвидатора ООО, но нет времени разбираться во всех тонкостях, вы можете поручить эту работу специалистам ЮК Бизнес Помощник.

Цена за подготовку документов для смены Ликвидатора 2000 рублей. 

Для заказа пишите на электронную почту businesshelper.mos@gmail.com или в WhatsApp либо звоните +7 925 589-44-20.

При работе заключаем договор об оказании юридических услуг,  оплату можно произвести наличными денежными средствами или по безналичному расчету. 

Отзывы о компании ЮК Бизнес Помощник можете посмотреть в Яндексе на странице нашей организации. При необходимости можете посетить наш офис, расположенный в самом центре Москвы.

Читайте наши статьи:

Форма Р15016 на отмену ликвидации: пошаговая инструкция по заполнению

Заполнение формы с 09 3 1

Заполнение формы 13014 при наследовании доли