БИЗНЕСПОМОЩНИК ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Москва, Глинищевский переулок, дом 3
businesshelper.mos@gmail.com
blog

Регистрация ООО с иностранным учредителями.

  • 25 июня 2021 г.
  • ЮК Бизнес Помощник

Образец заполнения формы Р11001 с иностранными учредителями.

В данной статье мы рассмотрим особенности регистрации ООО с иностранным учредителями. Статья актуальна на момент написания в 2021 году. Статья написана юристами Юридической Компании БизнесПомощник.

В качестве учредителей ООО, зарегистрированного на территории Российской Федерации, могут выступать иностранные граждане или иностранные компании.

Учредитель физическое лицо-нерезидент

Для того, чтоб заполнить форму Р11001 с иностранным учредителем, если учредителем выступает физическое лицо-нерезидент, нам понадобится нотариальный перевод паспорта данного иностранного гражданина.

Перевод паспорта можно выполнить в любом Бюро переводов, переводчик переводит иностранный паспорт на русский язык и заверяет нотариально свою подпись на переводе.

Форма Р11001 заполняется стандартно, как и при регистрации ООО с российским учредителем, а именно:

1)В первом пункте заполняется наименование Общества на русском языке;

2)Во втором пункте заполняете наименование Общества на иностранном языке;

3)В третьем и четвертом пункте заполняется юридический адрес компании;

4)В пятом пункте можно указать электронную почту компании, но это не является обязательным; Данная почта будет видна всем контрагентам в ЕГРЮЛ;

5)В шестом пункте заполняется Уставный капитал Общества;

6)Далее заполняется лист Б: Сведения об учредителе физическом лице;

Пример заполнения листа для иностранного учредителя представлен ниже

ооо с иностранцем

Регистрация ООО с иностранным участником

7)Затем заполняем лист Е: Сведения о лице, действующем без доверенности.

Если иностранец также выступает Исполнительным органом ООО (Директором, Генеральным директором и тд), лист Е заполняется аналогичным образом.

8)В листе Ж указываются коды ОКВЭД

9)В листе И заполняются сведения о заявителе. При создании заявителем выступает учредитель.

Теперь самый интересный вопрос:

Как заверить подпись иностранного учредителя в форме Р11001?

Если иностранец находится в России, проблем нет, он просто приходит к нотариусу и заверяет подпись в форме Р11001.

Для заверения формы нотариусу потребуется нотариальный перевод паспорта, а также временная регистрация и миграционная карта иностранца.

Нотариус удостоверяет форму Р11001 и отправляет ее регистрирующую ИФНС.

Если иностранец не владеет русским языком, ему потребуются услуги переводчика. Собственноручно написанные ФИО иностранного гражданина в форме Р11001 при свидетельствовании подписи должны быть выполнены русскими буквами.

Либо, если Вы не хотите заверять форму у нотариуса, учредитель-нерезидент может явиться лично в Регцентр ИФНС и подать документы. В этом случае инспектор сверит его личность с паспортом и удостоверит ее в форме Р11001.

Инспектору также потребуется перевод паспорта и временная регистрация.

Сложнее, если учредитель находится заграницей и не может приехать в РФ.

Можно подать документы, выпустив ЭЦП или же КЭП (квалифицированную электронную подпись) на иностранца-нерезидента. Но для того, чтобы выпустить подпись на иностранного гражданина, ему нужно предварительно получить СНИЛС и ИНН. Некоторые удостоверяющие центры проводят процедуру идентификации граждан удаленно, с помощью видео и фото идентификации, поэтому как вариант можно рассмотреть подачу документов на регистрацию фирмы с ЭЦП.

Можно ли заверить форму Р11001 по доверенности?

Нет, заверить форму Р11001 по доверенности нельзя. Форму нужно заверять лично учредителю.

Если учредитель находится заграницей, он может заверить форму Р11001 и доверенность у иностранного нотариуса, потом нужно сделать перевод и апостиль данных документов и подать в ИФНС.

Начиная с 25.08.2021 года подать документы на регистрацию ООО по доверенности нельзя. Документы иностранному учредителю можно подать либо явившись лично в ИФНС, либо через российского нотариуса, который, заверив форму Р11001, передаст комплект документов в налоговую инспекцию.

Учредитель юридическое лицо-нерезидент, иностранная компания.

Если учредителем выступает иностранная компания, дополнительно к комплекту документов потребуется выписка из Торгового реестра или ее аналог.

Выписку нужно апостилировать и перевести на русский язык. Выписка из торгового реестра подается на регистрацию вместе с комплектом документов.

Кто выступает заявителем, если учредитель - иностранная компания?

При заполнении Листа И заявителем выступает Руководитель иностранного юридического лица (Цифра 2).

В пункте 2 Листа И заполняется наименование иностранного учредителя на русском языке.

В пункте 3 листа И заполняются данные на Руководителя юридического лица, которое выступает заявителем.

При заверении подписи в форме Р11001 нотариусу потребуется документ, подтверждающий полномочия Руководителя иностранного юридического лица. Данный документ также должен быть апостилирован и переведен н русский язык.

 

Можно ли заверить форму Р11001 по доверенности, если Заявитель Руководитель иностранного юридического лица?

Нет, заверить форму Р11001 по доверенности нельзя. Форму нужно заверять лично учредителю Руководителю иностранного юридического лица.

Если учредитель находится заграницей, он может заверить форму Р11001 и доверенность у иностранного нотариуса, потом нужно сделать перевод и апостиль данных документов и подать в ИФНС.

Если учредитель иностранное юридическое лицо и его представитель находятся за пределами РФ и не могут посетить российского нотариуса, единственным вариантом будет открыть фирму на российского гражданина, и потом перерегистрировать фирму на иностранную компанию. При перерегистрации на иностранную компанию, присутствия иностранной компании в РФ не потребуется.

Как подать документы на регистрацию ООО, заверенные за границей иностранным нотариусом?

Мы составили обращение в ФНС и уточнили у налогового органа: как подать документы на регистрацию ООО после 25.08.2021 года, заверенные иностранным нотариусом. Ответ ФНС прикреплен ниже:

Подача Р11001 с иностранным учредителем

Абзац 1 пункта 1 статьи 9 ФЗ-129 гласит:

1. В регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр), направлены в соответствии с настоящим пунктом в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Таким образом, документы заверенные иностранным нотариусом, нужно апостилировать и перевести на русский язык и направить комплект документов Почтой России или Курьерской службой с описью вложения.

Как проще зарегистрировать ООО, если у иностранца нет возможности приехать в РФ?

Вы можете открыть ООО на российского гражданина, он заверит все в России и подаст на регистрацию ООО. После того, как компания будет зарегистрирована, можно поменять участников через увеличение УК. В этом случае не потребуется присутствие иностранцев в РФ, а также не нужно будет делать перевод и апостилирование документов. Заявителем в данном случае будет выступать Генеральный директор ООО.

Регистрация ООО с иностранным учредителями ЮК Бизнес Помощник

Специалисты Юридической Компании Бизнес Помощник готовы проконсультировать и подготовить полный комплект документов, необходимых для регистрации ООО с иностранным учредителем

Стоимость составления документов для регистрация ООО с иностранным учредителями - 3000 рублей.

Для заказа пишите на электронную почту businesshelper.mos@gmail.com или в WhatsApp либо звоните +7 925 589-44-20.

При работе заключаем договор об оказании юридических услуг,  оплату можно произвести наличными денежными средствами или по безналичному расчету. 

Отзывы о компании ЮК Бизнес Помощник можете посмотреть в Яндексе на странице нашей организации. При необходимости можете посетить наш офис, расположенный в самом центре Москвы.

 Читайте наши статьи:

Как заполнить наименование фирмы на немецком языке

Взыскание долга по расписке

Заполняем форму c-09-3-2 на закрытие обособленного подразделения