БИЗНЕСПОМОЩНИК ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Москва, Глинищевский переулок, дом 3
businesshelper.mos@gmail.com
blog

Ликвидация КФХ в форме юридического лица

  • 5 апреля 2022 г.
  • ЮК Бизнес Помощник

Если Крестьянское (фермерское) хозяйство было учреждено в форме юридического лица, алгоритм его закрытия - процесс, схожий с закрытием любого юридического лица.

Закрытие КФХ в форме юр. лица регулируется ст. 61-64 Гражданского Кодекса РФ.

Для этого нужно пройти определенные этапы, после чего КФХ в форме юридического лица можно считать закрытым.

Ниже приведем пошаговую инструкцию по закрытию Крестьянского (фермерского) хозяйства в 2023 году.

Этапы для процедуры официальной ликвидации КФХ в форме юридического лица:

1. Принятие членами КФХ решения о начале процедуры ликвидации и назначении ликвидатора КФХ или ликвидационной комиссии КФХ.

Если у вас несколько членов в Крестьянском хозяйстве решение о начале ликвидации принимается единогласно всеми членами КФХ и оформляется в форме Протокола общего собрания членов КФХ. В Уставе КФХ может быть предусмотрен иной кворум для принятия решения о ликвидации КФХ юридического лица, поэтому для начала изучите Устав хозяйства.

Если учредитель и член КФХ один, тогда он принимает решение единолично.

В решении пишем о начале процедуры ликвидации, об увольнении Главы КФХ и назначении ликвидатора КФХ.

Решение о ликвидации КФХ можно скачать за 100 руб., нажав по ссылке.

Наш образец решения о ликвидации КФХ в форме юр. лица приведен ниже:

решение о ликвидации кфх

2. Публикация в Федресурсе сообщения о процедуре ликвидации КФХ и принятии требований кредиторов.

Сообщение в Федресурс нужно подать в течение трех дней после принятия решения о процедуре ликвидации КФХ.

Однако, в некоторых регистрирующих органах допустимо подавать сообщение о ликвидации КФХ после уведомления налоговой инспекции и получения листа записи об этом. В Москве и Московской области сообщение в Федресурс можно подать после начала процедуры ликвиидации КФХ.

В таком случае сообщение в Федресурс возможно подать по ЭЦП Ликвидатора.

Примерный текст сообщения о ликвидации КФХ, который нужно подать в Федресурс:

КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО "СВОЯ ФЕРМА" (ОГРН 1207700000000, ИНН 7701120000, КПП 770101001, место нахождения: 101000, город Москва, улица Нижневартовская, д. 55, кв. 12) уведомляет о том, что Общим собранием членов (Протокол № 1/2022 от 05.04.2022 года) принято решение о ликвидации КФХ "СВОЯ ФЕРМА". Ликвидатором КФХ назначен: Сергеев Иван Борисович.
Требования кредиторов могут быть заявлены в течение 2 (двух) месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации».
Адрес для приёма требований кредиторов КФХ: 101000, город Москва, улица Нижневартовская, д. 55, кв. 12.

Подав заявку, Вам сформируют квитанцию, после оплаты которой выйдет Ваше сообщение. Если у Ликвидатора нет ЭЦП или сообщение подается вместе с формой Р15016 о начале процедуры ликвидации, сообщение в Федресурс можно подать через Нотариуса или Арбитражного управляющего.

3. Уведомление ИФНС о начале процедуры ликвидации КФХ по форме Р15016.

Для этого подаем в регистрирующую ИФНС форму Р15016 и Решение о ликвидации.

Уведомить налоговую инспекцию о начале процедуры ликвидации КФХ нужно в трехдневный срок.

Форму нужно заполнять в соответствии с методическими рекомендациями, разработанными для заполнения форм документов.

При заполнении формы Р15016 на первый этап ликвидации КФХ заполняем:

В первом пункте пишем ОГРН и ИНН нашего КФХ.

Во втором пункте Причина Представления заявления (уведомления) выбираем пункт 3 – принятие решения о ликвидации и назначение ликвидатора

Далее заполняем Лист А на Ликвидатора нашего Крестьянского (фермерского) хозяйства.

Затем заполняем лист В на Заявителя. Заявителем выступает назначаемый на должность Ликвидатор КФХ.

Р15016 уведомление о ликвидации КФХ можно скачать за 150 руб., нажав по ссылке.

Форму нужно заверить у нотариуса и подать вместе с решением о начале процедуры ликвидации в регистрирующий орган.

Налоговый орган рассматривает в течение 7 дней ваши документы и выдает Лист записи, о том, что вы находитесь в процессе ликвидации Крестьянского-фермерского хозяйства.

После этого Вы можете получить в налоговой инспекции Электронно-цифровую подпись на Ликвидатора КФХ, с помощью которой сможете подавать запросы на Сверку в ИФНС и Социальный фонд, а также подавать все последующие этапы Ликвидации КФХ электронно и не платить за нотариальные услуги.

4. Сверка с ИФНС и СФР.

Как только процедура ликвидации КФХ запущена, Ваша бухгалтерия подает запросы в СФР, ИФНС и проходит сверку расчетов с бюджетом.

Важно, чтоб вся отчетность была сдана, были уплачены все налоги, пени, штрафы, обязательно должен быть сдан Персонифицированный учет.

Можно получить в Социальном фонде справку о состоянии расчетов с бюджетом и приложить её на последнем этапе ликвидации.

Справку подавать не обязательно, т. к. ИФНС запрашивает её в электронной форме по своим каналам межведомственного взаимодействия.

5. Публикация в журнале «ВГР» сообщения о процедуре ликвидации КФХ.

Параллельно с запросом на сверку, Вы подаете сообщение в журнал «Вестник государственной регистрации».

Сообщения в Вестник можно подать через личный кабинет на сайте, документы можно подписать ЭЦП Ликвидатора или отвезти лично в ВГР.

Примерный текст, подаваемый при ликвидации КФХ приведен ниже:

КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО "СВОЯ ФЕРМА" (ОГРН 1207700000000, ИНН 7701120000, КПП 770101001, место нахождения: 101000, город Москва, улица Нижневартовская, д. 55, кв. 12) уведомляет о том, что Общим собранием членов (Протокол № 1/2022 от 05.04.2022 года) принято решение о ликвидации КФХ "СВОЯ ФЕРМА". Требования кредиторов могут быть заявлены в течение 2 месяцев с момента опубликования настоящего сообщения по адресу: 101000, город Москва, улица Нижневартовская, д. 55, кв. 12

Вам выставят счет, квитанцию оплатите через банк. После того, как платеж пройдет, Ваше сообщение о ликвидации появится в журнале в назначенном к публикации номере.

После публикации нужно ждать 2 месяца предъявления (или непредъявления) требований кредиторов КФХ.

6.Направление известным кредиторам сообщений о том, что ваше КФХ находится в процессе ликвидации, уведомление работников о ликвидации. 

Одновременно с подачей сообщения в Вестник государственной регистрации, каждому из ваших Кредиторов нужно отправить уведомление о том, что вы находитесь в процессе ликвидации. Письмо отправляется ценным письмом с описью вложения.

Также о ликвидации нужно уведомить своих работников.

Почтовые квитанции сохраняете для того, чтобы доказать, что вы всех уведомили о процедуре ликвидации КФХ как юридического лица.

7. Составление ПЛБ, утверждение его членами КФХ и подача в ИФНС промежуточного ликвидационного баланса.

На основании данных последней бухгалтерской отчетности составляете Промежуточный ликвидационный баланс.

Если есть требования от Кредиторов, отражаете их в балансе. При наличии требований кредиторов их нужно или погасить или уходить в процедуру банкротства, так как с долгами официальная ликвидация КФХ невозможна.

В налоговую инспекцию подаете форму Р15016, решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса плюс сам промежуточный ликвидационный баланс.

Заявителем выступаем Ликвидатор КФХ.

Форму Р15016 можно заверить и передать через нотариуса, или, при наличии, по ЭЦП Ликвидатора КФХ.

После регистрации Промежуточного ликвидационного баланса в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня, когда в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (регистрирующий орган), будут представлены документы на ликвидацию КФХ, нужно подать сведения о застрахованных лицах по формам СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М (они сейчас включены в форму отчетности ЕСФ-1) за последний отчетный период в территориальный орган СФР.

8. Составление ЛБ и утверждение ликвидационного баланса, а также форма Р15016.

Составляете Ликвидационный баланс, утверждаете его Решением или Протоколом Членов КФХ.

Если у Общества имеется имущество на балансе, недвижимость, земля, автомобили, данное имущество нужно передать по передаточному акту участникам КФХ. Передаточный Акт стандартный, согласно которому хозяйство, в лице Главы КФХ или, если на тот момент в ЕГРЮЛ уже Ликвидатор КФХ, передает необходимое имущество физическому лицу.

Документы нужно подать в соответствующий орган (Росреестр, ГИБДД и тд) и получить до исключения фирмы из ЕГРЮЛ, т. к. после Ликвидации имущество будет распределять уже Арбитражный управляющий через суд.

Это длительная и дорогостоящая процедура, поэтому пока не распределено имущество, не подавайте на последний этап ликвидации вашего КФХ.

9. Подача в налоговую ЛБ и формы Р15016

На последнем этапе члены КФХ утверждают Ликвидационный баланс.

В ФНС подается форма Р15016 о завершении процедуры ликвидации, решение и ликвидационный баланс. При наличии справки об исполнении обязанности по персонифицированному учету можно дополнительно приложить справку из СФР.

Если документы на последней этап подаются на бумаге, дополнительно уплачивается государственная пошлина 800 рублей.

В случае подачи документов по ЭЦП, государственная пошлина не нужна.

КФХ считается ликвидированным с момента внесения записи о прекращении деятельности в ЕГРЮЛ

Нужно ли заверять нотариально решения при закрытии КФХ?

В отличии от ООО и АО, решения которых нужно заверять в зависимости от того установлен ли Уставом этих фирм альтернативный способ принятия решений, решения и протоколы КФХ, а также решения и протоколы некоммерческих организаций не нуждаются в нотариальной заверении, т.к. не отнесены к пп.3. п.3 ст. 67.1 ГК РФ.

Сколько длится закрытие КФХ в форме юридического лица?

Общий срок составляет около 4–5 месяцев с момента начала процедуры ликвидации КФХ, первый этап занимает около 2 недель, подача сообщения и ожидание ВГР 2,5 месяца, подача формы на промежуточный ликвидационный баланс 2 недели и ликвидационный баланс также 2 недели. На последнем этапе возможна приостановка на 1 месяц для проверки всех сведений.

Если будут долги в бюджет или у вас неверно составлен ликвидационный баланс, а также в случае неисполнения обязанностей по персонифицированному учету, последний этап закончить не удастся, пока все эти проблемы не будут решены. А это удлиняет общий срок.

Ликвидация КФХ с помощью ЮК Бизнес Помощник

Если Вам необходимо ликвидировать КФХ в форме юридического лица, но нет времени разбираться во всех тонкостях, вы можете поручить эту работу специалистам ЮК Бизнес Помощник

Стоимость ликвидации КФХ в форме юридического лица 15000 руб.

Дополнительные расходы составят около 10 тыс., плюс Вам нужно сдать всю отчетность в ИФНС и СФР, чтобы не было задолженности в ПФР и ИФНС.

Для заказа пишите на электронную почту businesshelper.mos@gmail.com или в WhatsApp либо звоните +7 925 589-44-20.

При работе заключаем договор об оказании юридических услуг, оплату можно произвести наличными денежными средствами или по безналичному расчету. 

Отзывы о компании ЮК Бизнес Помощник можете посмотреть в Яндексе на странице нашей организации. При необходимости можете посетить наш офис, расположенный в самом центре Москвы.

Читайте также наши статьи:

Закрытие КФХ в форме ИП или физического лица форма Р26002

Филиал ООО в 2023 году: пошаговая инструкция по открытию

Убираем недостоверность по директору и участнику, а также по юридическому адресу